Решение о компенсациях за снос дач, находящихся вблизи магистральных газопроводов, можно считать разумным и справедливым

2 августа 2019

Уже несколько лет Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ведёт борьбу по защите граждан, ставших участниками так называемых дачно-газовых конфликтов, когда собственников домовладений, оказавшихся не по их вине вблизи трубопроводов, заставляли через суд их сносить.

Ситуация сложилась чрезвычайно тяжёлая – ещё в 2017 году под угрозой сноса оказались более полутора миллионов таких объектов. Суды, как правило, вставали на стороны газовиков и нефтяников, но даже те судебные решения, которые были вынесены в пользу собственников, коренным образом ситуацию не меняли.

В июле 2017 года фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Государственную Думу ФС РФ законопроект о компенсации собственникам объектов, оказавшихся вблизи трубопроводов. Мы вели последовательную борьбу за права собственников (ещё раз подчеркну: добросовестных собственников, которые не нарушили ни одного запрета!), обращались в Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Верховный суд, встречались с инициативными группами граждан. Однако нужна была поддержка Конституционного суда, который встал бы на защиту граждан.

Мы ждали такой поддержки. И вот сегодня судья Конституционного суда, член Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Г.А. Гаджиев предложил внести поправки в Земельный кодекс. Суть предложения: возможность взыскания с «Газпрома» и других монополистов компенсации за массовый снос дач, более 30 лет расположенных в защитных зонах магистральных трубопроводов. Наша первая реакция: это справедливо!

А Государственная Дума по решению Конституционного суда должна распределить ответственность за возмещение ущерба собственникам. Вполне разумно и логично. И фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готова включиться в этот процесс. Во-первых, вопрос социально важен и касается без преувеличения миллионов граждан. Во-вторых, мы начинали эту борьбу и нам хочется довести её до победного конца.