Руководство "Газпрома" должно передать на благотворительность все полученные выплаты

17 июня 2020

Решение правления компании «Газпром» увеличить вознаграждение менеджменту — полный отрыв от реальности и чувствительный удар по авторитету власти.

Как следует из опубликованного накануне квартального отчета, «Газпром» увеличил выплаты в 1,7 раза топ-менеджерам по итогам первого квартала 2020 года, который завершился с худшим в истории концерна финансовым результатом, при этом три четверти выплат пришлось на премии и иные виды вознаграждения.

Даже если бы компания добилась успехов, стоило задуматься – а уместно ли сегодня, когда большинство сограждан бедствует, награждать себя любимых, у которых и без того всё в замечательно. Но когда хвастать нечем, а премии растут – такое решение не вписывается ни в какие рамки – ни экономические, ни тем более нравственные. Это выглядит демонстрацией вседозволенности, которая бьёт – и весьма чувствительно – по авторитету власти. В наши дни для такой демонстрации и умысла не нужно: слишком уж очевидна пропасть между народом и элитой. У одних жемчуг мелкий, у других щи жидкие.

В сложившейся ситуации наилучшими выходом станет передача правлением «Газпрома» всей суммы выплат на благотворительные цели.

И не надо говорить, что, мол, нехорошо считать деньги в чужих карманах. Нет! В этих карманах мы должны и будем считать!