Сергей Миронов: "Человеческий капитал – главный стратегический запас России"

1 января 1970

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал итоги состоявшегося 226-го заседания Совета Федерации.


Сегодня был одобрен ряд законопроектов, повышающих уровень социальных обязательств государства в отношении граждан: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг», а также «О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации «О минимальном размере оплаты труда» и статью 16  Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Согласно последнему закону увеличиваются стипендии учащимися и студентам средних специальных и высших учебных заведений.


«Главный стратегический запас России – не нефть и газ, а люди, человеческий капитал, — уверен Сергей Миронов,  — а его качество ежегодно снижается – и физически, и морально. Исправить ситуацию можно только путем реформирования доходов населения – увеличения пенсий, зарплат, пособий и стипендий. Это можно и необходимо сделать именно сегодня, чтобы не замораживать имеющиеся средства, а направлять на улучшение качества жизни людей. Это очень скоро даст ощутимый экономический эффект.


Факт принятия подобных законов, казалось бы, отрадный, — также отметил Сергей Миронов, — но полного удовлетворенности от принятых решений нет, поскольку, например, стипендии и после повышения далеко не достигнут того уровня, который бы позволил молодым людям учиться, не заботясь о самых насущных нуждах. Ребята должны получать знания, которые нужны им, как будущим профессионалам своего дела. А вместо этого они вынуждены зарабатывать деньги на жизнь.


Вывод один:  рост вложений государства в социальную сферу должен продолжаться. Это особенно необходимо, поскольку в течение первых десяти пореформенных лет эта сфера хронически недофинансировалась и стремительно деградировала. А избранный Правительством инновационный сценарий экономического развития как раз предполагает долгосрочные массированные инвестиции в человеческий капитал.


Так что это никакая не государственная благотворительность, а возвращение долгов и вложения в будущее нашего государства, в его устойчивое развитие».