Сергей Миронов: "Дальний Восток должен стать одним из локомотивов экономического и социального развития России"

1 января 1970

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов вчера посетил Сахалинскую область.


«Для Сахалина, как и для других регионов восточной части страны, главные проблемы лежат в плоскости не столько экономического, сколько социального развития. Экономические перспективы Сахалина не вызывают сомнений, поскольку они базируются на богатых запасах углеводородного сырья и инвестициях в их освоение. Но как эти инвестиции будут сказываться на социальном самочувствии островитян  – это пока еще большой вопрос», — считает Сергей Миронов.


По его мнению, «природные богатства только тогда принесут процветание Сахалину, когда неотъемлемой, обязательной и даже приоритетной частью инвестиций в освоение этих богатств станут инвестиции в развитие человеческого капитала, в модернизацию социальной инфраструктуры региона».


«Вопрос стоит не только в том, чтобы людям здесь было удобно жить и они поэтому с большей эффективностью будут работать на нефтяных и газовых промыслах, — считает Сергей Миронов. — Главное – чтобы люди имели все возможности для реализации своего творческого, человеческого потенциала здесь – на российском Дальнем Востоке. Чтобы жить здесь было престижно, а жизнь была привлекательной. Чтобы люди стремились сюда приехать, а не бежать отсюда поближе к столицам. Одними высокими зарплатами в сырьевом секторе этого не добиться. А стремиться к этому необходимо, потому что без глубоких качественных изменений всего строя жизни дальневосточных регионов наша страна будет неспособна ответить на вызовы наступившего века».


По словам Председателя Совета Федерации, «становится все более очевидно, что центры мирового экономического, а значит и политического влияния постепенно смещаются к берегам Тихого океана».


«Россия как тихоокеанская держава  не может стоять в стороне от этих процессов, — уверен он. — А значит всестороннее развитие дальневосточных регионов является условием обретения Россией достойного места в этом новом мире».


«Чтобы Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск встали в один ряд с Гонконгом, Осакой, Сан-Франциско помимо экономического подъема этих российских центров необходим выход на высокие социальные стандарты жизни в них. Ничего невозможного в этом нет, — считает Сергей Миронов. — Достаточно вспомнить, что уровень жизни в Южной Корее каких-то 45 – 50 лет назад был ниже, чем в большинстве стран тогдашней Африки. И где сейчас Африка, а где Южная Корея?»


По его словам, «Дальний Восток должен перестать быть, восприниматься и ощущать себя окраиной. Он должен стать для России широким окном в новый меняющийся мир. И быть благодаря этому одним из локомотивов экономического и социального развития всей страны».