Сергей Миронов: "Федеральное Собрание подготовило заявление в связи с односторонним объявлением независимости Косово"

1 января 1970

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил журналистам о том, что Федеральное Собрание РФ подготовило специальное заявление в связи с объявлением независимости Косово. 


«В ближайшее время будет опубликовано и станет достоянием гласности совместное официальное заявление двух палат Федерального Собрания в связи с ситуацией в Косово, — заявил Сергей Миронов журналистам во время своего посещения музея М.А. Булгакова. — В нем говорится о том, что одностороннее объявление независимости Косово — это  попрание норм международного права».


Односторонне признание независимости Косово, по мнению Председателя Совета Федерации, создает международный прецедент.  «Я обращаю внимание на два последних абзаца нашего заявления, где мы четко и однозначно говорим о том, что создан международный прецедент. Мы считаем, что Россия теперь имеет все основания пересмотреть свое отношение к так называемым непризнанным территориям, непризнанным государствам, особенно на постсоветском пространстве», — заявил Сергей Миронов. В то же время он подчеркнул, что Россия «всегда исходила и исходит из принципов уважения территориальной целостности государств, и не хочет изменения существующих границ».


Председатель Совета Федерации уверен, что если за  вчерашним решением в Приштине «последует признание «по принципу домино» этой самопровозглашенной страны», это приведет к  новым территориальным конфликтам. «Кроме того, мы увидим, как разгорятся угли старых, уже погашенных конфликтов в самых разных точках нашей планеты. И процесс пойдет необратимый», — сказал Сергей Миронов.


«Заявление преследует цель еще раз обратить внимание прежде всего тех, кто инспирировал так называемую независимость Косово, о том, что они несут личную, персональную ответственность за это решение», — считает Председатель Совета Федерации.


Этот международный прецедент, по мнению Сергея Миронова, оказался вне юрисдикции ООН. «Известная резолюция ООН так и не была выполнена, более того, фактом одностороннего объявления независимости отвергается сам принцип двусторонних международных переговоров. Если кто-то считает, что силой можно нарушать право, в том числе, право людей на нормальную, достойную жизнь, право людей на свою Родину, то они глубоко заблуждаются, — отметил Председатель Совета Федерации. — Честно говоря, больно было смотреть на исконно славянскую территорию, где в день якобы провозглашенной независимости было больше американских флагов, чем новоявленных косоварских».


«Абсолютно уверен, что через некоторое время мы увидим процесс саморазоблачения того, что натворили США, некоторые страны НАТО, и, прежде всего, сами лидеры Косово. Это, говоря словами Булгакова, саморазоблачение рано или поздно придет на землю тех, кто сегодня думает, что с ними никогда подобного не случится», — полагает Сергей Миронов.


18 февраля 2008 года Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации приняли совместное заявление двух палат Федерального Собрания Российской Федерации о последствиях самопровозглашения независимости края Косово (Сербия).


 



 


ЗАЯВЛЕНИЕ


Совета палаты Совета Федерации и Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


о последствиях самопровозглашения независимости края Косово (Сербия)


Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации выражают крайнюю озабоченность в связи с тем, что в нарушение основополагающих норм международного права, духа и буквы действующих и неисполненных резолюций Совета Безопасности ООН, в частности резолюции 1244 (1999), край Косово (Сербия) объявил о своей независимости и выходе из состава Сербии.


Косовский сепаратизм не имел бы перспективы, если не был бы изначально поддержан государствами Запада, в первую очередь Соединенными Штатами Америки. Предпринята практическая попытка нарушить соотношение между правом и силой в международных отношениях, выхолостить значение переговоров как справедливого способа урегулирования конфликтов, игнорировать законные интересы одной из сторон конфликта и замолчать продолжающиеся нарушения прав человека по национальному признаку.


Сербия – демократическое государство, существующее в международно признанных границах и являющееся членом ООН. Сегодняшние действия по расчленению территории страны, суверенитет которой над Косово признан Советом Безопасности ООН, нельзя объяснить ничем, кроме стремления довести до логического конца противоправную операцию государств – членов НАТО против бывшей Югославии в 1999 году. Право наций на самоопределение не может быть оправданием признания независимости Косово при одновременном отказе даже обсуждать аналогичные акты других самопровозглашенных государств, добившихся фактической независимости исключительно собственными усилиями.


Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации заявляют, что именно руководители государств, опекавших режим в Приштине и поддерживающих сегодня независимость Косово, несут прямую ответственность за фактический срыв переговорного процесса, в котором сербская сторона продемонстрировала максимум гибкости и готовность к компромиссу. Они будут нести также всю полноту ответственности за неизбежное обострение действующих и возникновение новых территориальных конфликтов в мире, распространение радикальных идей и политических течений вследствие косовского прецедента, за разрушительные последствия для всей системы международного права и международной стабильности.


Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обращают при этом внимание на резолюцию 1595 (2008) Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в которой от имени всех европейских народов говорилось о необходимости «продолжения переговоров на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999) и достижения компромиссного решения в ближайшем будущем, с тем чтобы не допустить превращения Косово в пороховую бочку и в конечном итоге в замороженный конфликт на Балканах».


Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации полностью разделяют позицию парламентского форума самой представительной европейской организации и констатируют, что лидеры стран, спровоцировавших срыв переговорного процесса, своими действиями противопоставили себя интересам народов Европы.


Перед лицом существенных угроз международной стабильности и интересам России вследствие безответственной политики государств Запада руководство Российской Федерации должно принять все необходимые меры по защите принципов международного права, справедливости и безопасности во всем мире.


Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации считают невозможными признание Косово в качестве суверенного государства, прием Косово в ООН и другие международные организации, приверженные основным принципам международного права, и призывают руководство Российской Федерации предпринять соответствующие дипломатические усилия по предотвращению такого развития событий.


Теперь, когда ситуация с Косово стала международным прецедентом, существующие территориальные конфликты должны рассматриваться Российской Федерацией с учетом косовского сценария и практических шагов соответствующих государств относительно статуса Косово.


Совет палаты Совета Федерации и Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации считают, что признание независимого статуса Косово создаст все необходимые предпосылки для выстраивания нового формата отношений Российской Федерации с самопровозглашенными государствами в зоне естественных интересов России, прежде всего на постсоветском пространстве.


Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронов


Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлов


По материалам пресс-службы Совета Федерации.