Сергей Миронов: "Государство должно вернуться в геологическую отрасль"

10 марта 2009

Председатель Совета федерации Сергей Миронов поздравил всех работников отрасли с профессиональным праздником – Днем геолога.


«Вашими силами создавалось сырьевое могущество страны. В конечном счете, именно вам страна обязана своими экономическими достижениями последних лет. Я сам геолог, горный инженер-геофизик, много лет, как у нас говорят, провел в поле – в поисковых партиях и экспедициях. Лично я испытываю боль за сегодняшнее состояния российской геологии», — заявил накануне Дня геолога Сергей Миронов.  


«Отрасль находится в глубоком кризисе. За последние 15 лет прирост запасов практически по всем видам полезных ископаемых не компенсирует их добычи. Сегодня страна обеспечивает до 14% мирового объема нефтедобычи. Чтобы не утратить эту позицию, Россия с учетом прогнозов роста мирового спроса на «черное золото» должна к 2020 г. добывать не менее 530 млн. тонн нефти в год. Однако имеющаяся сырьевая база не позволяет даже сохранить достигнутый объем добычи», — с сожалением отметил он.


«Для выправления ситуации государство должно прежде всего увеличить финансирование геолого-разведочных работ, — считает Сергей Миронов. — В федеральном бюджете следует предусмотреть целевую статью расходов на обеспечение прироста запасов в размере не менее 10% от налога на добычу полезных ископаемых. Следует приостановить приватизацию предприятий Роснедр и разумным образом реструктурировать их. Кадровая и технологическая деградация отрасли, разрушение информационной базы геологического изучения недр должны быть немедленно остановлены».


«Нуждается в развитии и законодательная и нормативная база отрасли. Бизнес должен быть жестко мотивирован на разведку новых запасов, на скорейшее вовлечение их в промышленную разработку», — уверен Председатель Совета Федерации.


«Стране нужна государственная стратегия использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы, рассчитанная до 2030 г., — заявил Сергей Миронов. — В 60-80-х годах развитие минерально-сырьевой базы существенно опережало темпы роста ее экономики. Это удалось обеспечить благодаря системе крупных территориальных научно-производственных объединений и специализированных геологоразведочных организаций. Возможно, следует задуматься о ее восстановлении. Функции Роснедр не должны сводиться только к распределению лицензий. Государство должно вновь стать ведущим игроком геологической отрасли».