Сергей Миронов и Богдан Борусевич: "Мы помним о прошлом, но думаем о будущем"

25 декабря 2009

В Москве по приглашению Совета Федерации с официальным визитом находится делегация Сената Республики Польша во главе с маршалом Сената Богданом Борусевичем. Между Советом Федерации РФ и Сенатом Республики Польша установились добрые отношения. Состоялась конференция по региональному сотрудничеству. Активно работает группа дружбы парламентариев двух стран. Среди многих вопросов, которые будут обсуждаться во время нынешнего визита, — подготовка форума регионов России и Польши, который намечено провести 16-18 мая в Варшаве.


В канун визита Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и маршал Сената Республики Польша Богдан Борусевич подготовили статью об отношениях наших стран, которая сегодня одновременно выходит на русском и польском языках в двух правительственных изданиях.


Премьер-министры наших стран на Вестерплатте на международной церемонии 1 сентября 2009 года в память о 70-й годовщине начала Второй мировой войны отмечали, что поляки и россияне — это два гордых великих народа. Их судьбы не раз тесно переплетались в истории, которая бесстрастно хранит светлые и мрачные страницы российско-польских взаимоотношений. В этом нет ничего удивительного. Такое нередко встречается между странами-соседями, каковыми испокон веков были Россия и Польша.


Мы помним совместную победу польских рыцарей и смоленских полков в битве с Тевтонским орденом под Грюнвальдом, 600-летие которой будет отмечаться летом нынешнего года.


Незабываемы и страницы недавнего прошлого. Наши народы вместе с другими государствами антигитлеровской коалиции боролись против общего врага во время Второй мировой войны — фашизма. Попирая человеческое достоинство, он совершил чудовищные злодеяния против человечности, которых не знала история нашей цивилизации.


Но народы России и Польши пережили и мучительные периоды взаимного отчуждения. Сегодня в душах людей живы трагедии, вызванные сталинскими репрессиями, которым нет оправдания. Память об этих невинных жертвах так же священна, как память о победах. Нельзя допускать оправдания тех, кто уничтожал и свой народ.


Наш нравственный долг — помнить наше прошлое. Однако у каждого народа своя «историческая память», разные точки зрения на прошлое. Главное, что сейчас мы совместно думаем о будущем. В последние годы появилось особенно много газетных статей, опубликована масса документов, состоялись многочисленные научные конференции и встречи интеллектуалов. В большинстве своем они порождены желанием найти ответ на основной вопрос: как нам вести разговор о совместной истории, как трактовать ее иногда болезненные и трагические страницы, чтобы не оставить грядущим поколениям бремени, которое отягощало наши отношения. В прошлом подобные проблемы также тревожили умы выдающихся поляков и россиян.


Мы рады, что через двадцать лет после исторических преобразований в Центральной и Восточной Европе, начавшихся с создания «Солидарности» и «перестройки» Михаила Горбачева, Польша и Россия выходят на новый путь развития отношений. Их следует наполнить конкретным содержанием: активными политическими контактами, экономическими и культурными обменами, связями интеллектуальных элит, молодежи и простых людей. Мы приветствуем, что правительства обеих стран заявляют о готовности развивать наши отношения по всем этим направлениям.


Нас не может не удовлетворять и то, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, экономическое сотрудничество между Польшей и Россией продолжает развиваться. Это хороший признак, а эта сфера деятельности наиболее устойчива к сиюминутной политической конъюнктуре.


Торгово-экономическое сотрудничество определяет ясные и перспективные интересы обеих сторон. Именно на такой прагматической и взаимовыгодной для наших стран основе мы хотим строить наши отношения. Мы намерены отгородить их от попыток дестабилизации, предпринимаемых силами, заинтересованными в том, чтобы между Польшей и Россией сохранялись отношения, характерные для наиболее сложных периодов нашей общей истории.


Символическим проявлением стремления к оздоровлению отношений между Польшей и Россией стал первый Форум регионов, организованный в Москве в сентябре 2009 года под патронатом Совета Федерации и Сената Польши. В нем приняли широкое участие представители обеих стран, состоялись заинтересованные дискуссии, которые отражали желание продолжать и расширять наше взаимодействие. Форум наглядно подтвердил, насколько нужны такие контакты. Мы надеемся, что подобный дух сотрудничества и взаимной доброжелательности будет господствовать и во время второго Форума регионов, который планируется провести в мае 2010 года в Польше. Есть надежда, что к этому времени некоторые структуры самоуправления станут хорошим примером для других участников форума.


Обмен опытом между органами самоуправления и региональными элитами из Польши и России может придать новое качество нашим отношениям, деполитизировать их, приблизить их к простому человеку, преодолеть имеющиеся в сознании наших народов негативные стереотипы.


Считаем позитивным начало диалога между Русской православной церковью и Римско-католической церковью в Польше, целью которого является сближение наших народов. Это беспрецедентный случай. Мы очень рассчитываем на продолжение и углубление данного процесса.


2010 год будет отмечен юбилейными датами, имеющими важное значение для поляков и россиян. Наши отношения уходят своими корнями в прошлое. С этим нельзя не согласиться. Но давайте оставим историкам — историю, политикам — политику, а будущее — нашим народам. Что касается истории, то хороший пример сотрудничества показало возобновление деятельности Польско-российской группы по сложным вопросам. Результаты ее работы уже сегодня значимые. Польские и российские ученые сумели создать своеобразный каталог ключевых польско-российских проблем ХХ века.


По инициативе сопредседателей Группы будет продолжен поиск разрешения самых трудных проблем, в том числе в контексте морально-политической оценки катынской трагедии. Мы совместно должны противодействовать искажению исторической истины, а также заниматься образовательной деятельностью, адресованной молодому поколению.


В целом у нас создается впечатление, что в сфере оценки исторических фактов — в том числе наиболее болезненных — поляки и россияне все более близки. Сохраняя память о прошлом, мы осознаем, что политики существуют не для того, чтобы исследовать историю, а для того, чтобы извлекать из нее уроки, думая о будущем. В таком духе мы хотим думать и действовать. Мы убеждены, что в начале ХХI века поляки и россияне созрели для того, чтобы из многовековой истории наших отношений суметь взять и развивать самое лучшее. Только такой подход откроет нашим народам дорогу в будущее.


Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации


Богдан Борусевич, Маршал Сената Республики Польша


«Российская газета», 09.02.2010