Сергей Миронов: "Инновационное развитие невозможно в стране, в которой не воспроизводится интеллект"

1 января 1970

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов принял участие в пленарном заседании V Ассамблеи Всемирного форума «Интеллектуальная Россия».


«Инновационная система СССР была разрушена, а своей новая Россия так и не создала. Более того, 15-20 лет назад в нашей стране был в бескровном варианте повторен эксперимент большевиков по разгону старой технократии под лозунгом «борьбы с вредительством», – заявил Сергей Миронов.


«После 1991 года, – продолжил он, – ученые, инженеры, проектировщики, вузовские преподаватели в одночасье лишились госфинансирования и оказались в числе социально наиболее уязвимых, наиболее приниженных групп. Доктора наук, профессора и инженеры, не желая бездельничать за голодные копейки, ушли в непрофильные бизнесы, утратили квалификацию либо переместились за границу. Страну покинули несколько сотен тысяч инженеров, ученых, вузовских преподавателей. Приличных индустриальных менеджеров, инженеров и проектировщиков в нашей стране «больше не делают». Качественное высшее техническое образование недоступно по цене 70% молодых людей. Система профессионально-технического образования была разрушена уже к концу 90-х».


«Никакое инновационное развитие, никакая технологическая модернизация невозможны в стране, из которой утекает, в которой не воспроизводится интеллект, – подчеркнул Сергей Миронов. – Восстановление корпуса инноваторов – важнейшая задача государства. Прежде всего, оно должно «деприватизировать» образование, сделав его доступным большинству молодых людей. Далее, государство должно научиться грамотно распоряжаться интеллектуальными ресурсами страны, создав для начала национальный реестр инновационных кадров, а также условия для повышения их трудовой и профессиональной мобильности, в том числе и для возвращения в страну лучших представителей эмигрантской волны 1990-2000-х».


«Наконец, государство, так или иначе контролируя федеральные телеканалы, просто обязано изменить моральную атмосферу вокруг ученых, инноваторов, инженеров, квалифицированных рабочих. Именно их, а не бандитов, «ментов», «бизнесменов», проституток и звезд эстрады, нация должна считать солью земли, примером для подражания. Инновационную экономику формируют именно «ботаники», а не «крутые пацаны», – заявил Сергей Миронов.