Сергей Миронов: "Критикуя, нужно предлагать"

21 декабря 2009

Председатель Совета Федерации, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прокомментировал заявления некоторых представителей «Единой России», выступивших с критикой его высказываний в программе «Познер» на Первом канале:


— Судя по реакции некоторых высокопоставленных членов «Единой России», передача Владимира Познера удалась. Приятно, конечно, что многие из них, даже жертвуя своим сном, посмотрели эту передачу. Но совершенно точно посмотрели не все. Потому что, судя по высказываниям некоторых из них, они абсолютно не слышали того, что я говорил.


И особенно вызывает удивление, почему некоторые проснулись и встрепенулись по поводу того, что я говорил в течение последнего года, будь то несогласие с бюджетом, который внес Владимир Владимирович Путин, будь то несогласие с антикризисными мерами. Кстати, по ним мы неоднократно говорили. Например, поддержку государственных предприятий мы считали правильной, возможность сделать поблажку для тех, кто взял ипотеку – также правильная мера. Но финансирование банков без условий – это в корне неверно, неснижение налогов – неправильная мера, и самое главное – слишком поздно стали повышать ставку рефинансирования.


Это те позиции, по которым наша партия критиковала Правительство и, еще раз подчеркну, мы считаем, что не должно быть зон, свободных от критики.


При этом мы придерживаемся мнения, что критикуя, нужно предлагать. И партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда предлагала, предлагает и будет предлагать альтернативы. Другое дело – к ним можно прислушиваться или нет. Но то, что мы никогда не критикуем просто ради критики – это очевидно. Также для нас очевидна необходимость критических высказываний, потому что единомыслие – это то, что хорошо нам всем известно и, к сожалению, мы видим в лице некоторых высокопоставленных членов «Единой России» то, что они следуют приснопамятным курсом КПСС, в том числе в желании уничтожить оппонента, который не согласен с их точкой зрения, претендующей якобы на истину в последней инстанции.


Мы считаем, это очень опасное заблуждение. Более того, они, похоже, абсолютно не слышали слов Президента на Госсовете 22 января, где открытым текстом было сказано о значимости и необходимости реальной политической конкуренции, реальной многопартийности. Поэтому, говоря о том, что наша партия, критикуя, говорит какие-то обидные вещи, они не понимают, что как раз своими действиями они оказывают «медвежью услугу» руководству страны, в том числе своему лидеру – Владимиру Владимировичу Путину.


И Президент, и Премьер прекрасно понимают, что должны быть и иные точки зрения, должна быть соревновательность и конкуренция. Поэтому я убежден в том, что наша партия, являясь оппозиционной по отношению к «ЕР», в то же время является государственной, современной социал-демократической партией, которая хочет при принятии решений государством исходить, прежде всего, из интересов человека, делая правильное и нужное людям дело.


Обратим внимание, что обычно критически настроенный к своим собеседникам Владимир Познер и тот признал, что все предложения нашей партии и мои лично, какими бы экзотичными или даже популистскими они ни выглядели сначала, спустя какое-то время находят подтверждение в решениях государства. И наш тезис о том, что мы заставляем леветь с точки зрения позиции народа и «Единую Россию», и Правительство – это кредо нашей партии. Да, мы в меньшинстве, но наша принципиальная позиция, наша небоязнь называть вещи своими именами воспринимается, как мы видим по конкретным результатам, вполне позитивно. Поэтому те, кто пытается вернуть нас назад во времена единомыслия и времена наказания любого инакомыслия не понимают, что на дворе другие времена, сегодня XXI век. И самое главное, как сказал наш Президент в своем Послании, сегодня время модернизации.