Сергей Миронов: "Мы сможем высказывать наши позиции по глобальным вопросам, и они будут очень востребованы"

1 января 1970

Председатель Совета Федерации, Председатель Политической Партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Сергей Миронов, выступая 3 июля на пресс-конференции в ИА «Интерфакс», заявил, что при голосовании за «Справедливую Россию» подавляющее большинство из почти 300 членов Конгресса Социалистического интернационала с правом решающего голоса по кадровым вопросам проголосовало «за», никто не голосовал «против», и лишь трое воздержались. «Я знал, что есть некоторые коллеги, которые относятся негативно к России вообще, но против не проголосовал никто», — отметил Сергей Миронов.


«Социнтерн даёт возможность представителям различающихся точек зрения, людям социалистических убеждений находить общий язык, — сказал Сергей Миронов. — Конечно, вступление нашей партии в Социнтерн – это знаковое событие. Теперь Россия представлена партией «Справедливая Россия». Для России это очень важно, потому что мы сможем доносить достоверную информацию из первых уст о том, что происходит в нашей стране. Мы сможем высказывать наши подходы и позиции по глобальным вопросам. И они будут очень востребованы. Это показала реакция на мой доклад».


«Что касается преимуществ от вступления «Справедливой России» в Социнтерн, то мы получаем мощную моральную поддержку, — уверен Сергей Миронов. — Представители нашей партии будут представлять «Справедливую Россию» в различных комиссиях и комитетах Социнтерна. Мы будем участвовать вместе с коллегами по выработке предложений по самым различным вопросам. Незаменим опыт проведения социальных реформ и социальной защиты во многих странах Европы, в частности это относится к Северным Европейским странам (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия). Есть опыт политических партий, которые в разные периоды своей жизни находились и во власти и в оппозиции и там есть наработки, которые будут полезны «Справедливой России». Мы будем должны принимать участие во всех мероприятиях Социнтерна, сотрудничать с Международными гуманитарными фондами. Мы сможем предлагать любые акции, конференции, организовывать круглые столы по любым вопросам. Уверен, что наша партия привнесёт «свежую кровь» в эту авторитетную организацию».


После выступления Сергей Миронов ответил на вопросы журналистов. На вопрос о соглашении между Россией и Европейским сообществом (ЕС), Сергей Миронов ответил, что «любое соглашение должно устраивать договаривающиеся стороны. Мы знаем, что нуждаемся друг в друге. Например, в перспективе мы должны переходить к безвизовому режиму. Эта тема обязательно должна найти отражение в будущем соглашении, в котором должны быть указаны алгоритмы достижения этого. Наша позиция очень проста – всё должно быть построено на взаимности».


Журналисты интересовались, будет ли партия «Справедливая Россия» становиться второй партией власти в стране. «Монополия одной партии для России неприемлема. А с точки зрения двухпартийной системы, я считаю, если мы придём к этому эволюционным путём – это не плохо. Но начинать нужно с многопартийности. Слава Богу, мы пережили период, когда у нас было 150 партий. Я уверен, что они будут сокращаться путём слияния, присоединения, тихого умирания. Сегодня есть 4 парламентских партии. Если вы беспристрастно посмотрите на их идеологическую составляющую, то поймёте – есть 2 партии, имеющие идеологию. Это коммунистическая партия, идеология которой отражает вчерашний день, и наша партия. У «Единой России», как вы знаете, идеологии нет. У партии Жириновского её тоже нет – это партия одного человека. И в этой связи «Единая Россия» пытается найти своё место в идеологическом пространстве. Когда на третьем съезде меня спросили – в чем отличие вашей партии от партии «Единая Россия»? – я ответил, – «Единая Россия» — партия работодателей, а «Справедливая Россия» — партия работающих. Мы должны находить соглашения».


По материалам официального сайта политической партии «Справедливая Россия».