Сергей Миронов: "Мы видим в социализме не прошлое нашей страны, а ее будущее"

1 января 1970

28 октября партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечает свой третий день рождения. По этому случаю Председатель Совета Федерации, Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов ответил на вопросы редакции газеты «Аргументы и факты».



— Сергей Михайлович, как Вы оцениваете итоги трехлетия?


— Это не юбилей, так что  празднований и банкетов не будет. Но веха знаковая. 28 октября 2006 года прошел учредительный съезд на котором три партии: «Родина», «Партия пенсионеров», «Жизнь» объединились и создали партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Мы чувствовали, что от общества, от граждан исходит мощный запрос на политическую силу, которая бы последовательно отстаивала принципы ответственной и эффективной социальной политики, принципы справедливости в общественной жизни. Ответом на этот запрос и стало появление СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, партии, само название которой ясно говорит о том, зачем она пришла в российскую политику. 


Ну а затем к партиям-первопроходцам стали присоединяться  другие. На сегодняшний день в СР влились уже 9 партий левой ориентации. Плюс к тому встали в наши ряды многие бывшие представители  КПРФ, Яблока, ЛДПР, «Единой России», которым цели и идеология СР оказалась  близки по духу. Одним словом, три года прожиты под знаком  объединительного процесса. В декабре 2007 года партия сумела прорваться в Госдуму, создав пусть компактную, но очень работоспособную фракцию из 38 депутатов. Сумели мы провести представителей и в законодательные собрания 67 субъектов Федерации. Число депутатов на региональном и  муниципальном уровнях ныне более 3,5 тысяч. А всего в наших рядах 498 337 человек. Региональные отделения партии работают во всех 83 регионах России. Таким образом, по прошествии трех лет нашего партийного строительства можно сделать вывод, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ стала первым успешным партийным объединительным проектом в новейшей российской политической истории.


— Однако до «Единой России», у которой количество членов  подкатывает уже к 2 миллионам,  весьма далеко.


— А мы и не гонимся за ними. Функционерам  ЕР в силу самой бюрократической природы этой организации важно гнать вал по приему – ведь это повод отличиться перед вышестоящей инстанцией. Для нас такое неприемлемо. Хоть нам и клеили ярлыки «кремлевского проекта», «левой ноги власти», сама жизнь доказывает, что СР не искусственно выстраивается  сверху, а прорастает снизу, из недр гражданского общества. Люди  у нас объединены не административной или клановой зависимостью, а идейной общностью.


Полный текст находится в разделе «Интервью»