Сергей Миронов: "Налоговая амнистия не принесла ожидаемых результатов"

1 января 1970

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал итоги налоговой амнистии, проведенной в Российской Федерации с 1 марта по 31 декабря 2007 года.


«Итоги налоговой амнистии получились крайне скромными», — считает Председатель Совета Федерации. За прошедшие 10 месяцев налоговой амнистии в России было узаконено 4,7 млрд рублей, в казну поступило 611 млн рублей. При этом объем «теневой экономики» эксперты оценивают в 45-47% ВВП нашей страны, то есть свыше 15 трлн рублей в год, а «зарплаты в конвертах» выплачиваются повсеместно, почти не скрываясь, отметил Сергей Миронов.


Такой более чем скромный результат налоговой амнистии, по мнению Сергея Миронова, вполне закономерен. «Дело в половинчатости самой налоговой амнистии и  слабом соответствии условий амнистии нашей налоговой системе, реальной жизни, российской действительности», — пояснил Председатель Совета Федерации.


«Те, кто получает неучтенные доходы, сегодня продолжают чувствовать себя вполне комфортно и не испытывают потребности узаконить свои капиталы, — заметил Сергей Миронов. — Чтобы отдать 13% уже полученных денег, да еще потратить время на заполнение каких-то, пусть даже несложных, форм, нужен стимул – как говорится, или кнут, или пряник. Ни того, ни другого наши финансовые власти показать не смогли».


Проблема уклонения от налогов остается одной из самых серьезных для нашей страны. Дело не только в потере доходов бюджета, но и в том, убежден Сергей Миронов, что это тормозит развитие экономики России. В «тени» можно торговать импортным ширпотребом. А вот наладить тайком сложное высокотехнологичное производство не получится. Значит легкость уклонения от налогов делают более выгодным вложение средств в примитивные виды деятельности, что выталкивает капитал из наукоемких отраслей, заметил Сергей Миронов.


Это положение дел надо коренным образом менять, считает Сергей Миронов. «Нужно сделать нашу налоговую систему самой выгодной в мире для инноваций, для развития и модернизации производства. Уменьшать в этих сферах налоговую нагрузку на прибыль, на добавленную стоимость, а также снижать налоги на фонд оплаты труда», — предложил Председатель Совета Федерации. Сейчас, добавил он, чтобы работник легально получил на руки 100 рублей, предприятие должно заплатить 146 рублей, и это объяснение «зарплат в конвертах».


Также Сергей Миронов считает необходимым ускорить работу по вводу в действие нового налога на недвижимость — с учетом ее рыночной стоимости, предусмотрев при этом защиту небогатых граждан. Нужно в нынешних условиях, по мнению Сергея Миронова, возвращаться к прогрессивному подоходному налогу – со снижением или освобождением от налога малообеспеченных, многодетных семей, и с повышенными ставками для получателей сверхвысоких доходов. Одновременно с этим, по мнению Сергея Миронова, необходимо развивать систему налогового контроля и ужесточать санкции для нарушителей налогового законодательства.


«Уклонение от налогов должно стать невыгодным. Шансы попасться на этом и строгость наказания должны быть такими, чтобы всякий разумный человек осознал, что платить налоги намного дешевле и безопаснее. Вот тогда в налоговой системе будет порядок и станет понятно, для чего нужна налоговая амнистия», — сказал в заключение Сергей Миронов.


По материалам пресс-службы Совета Федерации.