Сергей Миронов: "Недофинансирование психиатрической помощи крайне опасно и безнравственно"

31 марта 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов вчера провел заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации на тему «Актуальные проблемы оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами».


«По данным ВОЗ, если в целом около 15 процентов населения планеты нуждаются в регулярной психиатрической помощи, то у нас – 25% населения. По сравнению с серединой 90-х численность пациентов психиатрических клиник почти удвоилась. Поступательно растет число страдающих такими заболеваниями, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и эпилепсия. До 85% населения страны подвержено депрессиям и невротическим расстройствам. Экономика ежегодно теряет на всем этом до 4-5 процентов ВВП. Причины общеизвестны – массовые бедность, безработица, алкоголизм, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, разрушительное воздействие на психику детей и молодежи безнадзорности, сетевого досуга и агрессивной мультимедийной среды», — заявил Сергей Миронов в ходе мероприятия.


«На этом фоне в России ощущается жестокий дефицит квалифицированных психиатров, лекарственной терапии и самой инфраструктуры лечения, реабилитации и психосоциальной помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами. Эта сфера хронически недофинансирована. Наша страна не выполняет обязательств, принятых ею более четырех лет назад в рамках Европейской декларации и Европейского плана действий по охране психического здоровья», — подчеркнул он.


«Характерно, что в связи с пожарами в психиатрических клиниках разных регионов власти опять-таки изъявили желание сэкономить и заговорили о возможном переводе части пациентов на амбулаторное лечение. Меры по созданию системы амбулаторного или полустационарного лечения психбольных предусмотрены ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы». Сегодня в психиатрических стационарах страны проходят лечение порядка 1,5 млн. человек. Не очевидно, что Минздравсоцразвития удастся наладить качественное обслуживание хотя бы полумиллиона из них. Более вероятно, что многие пополнят собой ряды самоубийц и социально опасных элементов», — считает Председатель Совета Федерации.


«Недофинансирование психиатрической помощи крайне опасно и безнравственно. Думаю, необходимо внести в законы «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и в соответствующие нормативные акты изменения, обязывающие Правительство профинансировать психиатрию на должном уровне», — заключил Сергей Миронов.


Фото РИА «Новости»