Сергей Миронов: "Неправительственные организации усиливают свое влияние в России"

1 января 1970

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов 6 ноября принял участие в работе III Регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы, который проходил в г.Пензе.


«Сегодня здесь собрались вместе представители неправительственных организаций, органов государственной власти, журналисты, эксперты, — подчеркнул Сергей Миронов, выступая перед собравшимися. — Это еще одно свидетельство того, что мы преодолели этап, когда государство и общество рассматривались многими как оппоненты».


В ближайшие годы России предстоит  решить масштабные общенациональные задачи. Первоочередная задача – перевод экономики  на инновационный путь развития, обеспечение достойного качества жизни граждан, преодоление демографического кризиса. Наше будущее, отметил Председатель Совета Федерации, самым прямым образом связано с укреплением институтов гражданского общества, повышением роли подготовки и реализации решений. По словам Президента РФ Д.А. Медведева, зрелое гражданское общество – это фундамент стабильного развития нашей страны.


«Только вместе мы сможем сделать наше общество более справедливым, свободным и солидарным – таким, в котором люди хотят и могут развивать свои способности и реализовать свои возможности, — отметил Сергей Миронов. — Именно поэтому задача построения активного и ответственного гражданского общества относится  к разряду стратегических. Структура гражданского общества выступает в роли чувствительного нерва общественных настроений, связующего звена между государством и конкретным человеком. Общественные организации привлекают внимание власти к острым проблемам, а при необходимости критикуют эту власть. Очевидно, что конструктивная критика и согласование разных мнений являются условиями заинтересованного диалога».


По мнению Сергея Миронова, гражданское общество задает высокий уровень норм и стандартов политики, профессиональной деятельности, культуры и повседневной жизни наших граждан. Зрелая структура гражданского общества способна эффективно противостоять произволу, безответственности, невежеству и псевдокультуре.


Гражданское общество, как подчеркнул Председатель Совета Федерации, способствует открытости власти и цивилизованности бизнеса, страхует их от ошибок и нарушений, помогает бороться с коррупцией. Компетентный контроль общественности над работой органов власти повышает качество и эффективность принимаемых решений. Благодаря взаимодействию с гражданским обществом государство становится более стабильным, и, конечно же, динамичным.


По его словам, в России за последние годы немало сделано для укрепления гражданского общества. Разработаны и приняты нормативные акты, которые упорядочили правовые основы деятельности различных видов некоммерческих организаций, например, таких, как саморегулируемая организация и автономное учреждение. С 2006 года бюджетное финансирование некоммерческих организаций выросло в нашей стране в 3 раза, и продолжает увеличиваться.  На 50% по сравнению с 2007 годом выросло число тех некоммерческих организаций, которые участвуют в конкурсах на получение специального государственного гранта. Создаются условия для расширения числа отечественных источников негосударственного финансирования. В частности с этой целью  принят закон, определяющий порядок формирования и использования целевого капитала  некоммерческих организаций.


Как отметил Сергей Миронов, на федеральном  и региональном уровнях образован ряд новых структур, которые содействуют вовлечению гражданского общества  в обсуждение и решение острых проблем. Это, прежде всего, Общественная палата РФ и аналогичные региональные структуры, общественные советы при органах власти.


Общественной палатой РФ проведена экспертиза многих законопроектов, ее рекомендации используются при подготовке нормативных актов. Председатель Совета Федерации напомнил, что совсем недавно в Послании Федеральному Собранию Президент РФ поставил задачу более широко привлекать  представителей неправительственных организаций  к работе над общественно значимыми законами – в первую очередь в области гарантий основных прав и свобод человека. По словам Сергея Миронова, необходимые шаги в этом направлении уже предпринимаются: «Немалые усилия направляются на развитие общественной дипломатии, работают Институт демократии и сотрудничества, создан и уже более года работает фонд «Русский мир». В этом ряду также стоит налаживание связей с организациями соотечественникам за рубежом, формирование  сети российских культурно-информационных центров».


По его мнению, сегодня гражданское общество становится все более зрелым, наши граждане активно осваивают разные виды независимой общественной деятельности. В России сегодня действую порядка 230 тысяч некоммерческих организаций. Они вносят вклад в решение наиболее острых социальных проблем, в частности, защищают тех, чьи права оказались нарушенными, помогают социально уязвимым категориям населения, содействуют справедливому и мирному разрешению конфликтов. Во многом благодаря активной позиции некоммерческих объединений принят закон, направленный на создание механизмов  общественного контроля в местах принудительного содержания. Общественные организации реализуют проекты в области охраны природы. Председатель Совета Федерации напомнил, что именно они добились переноса нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на безопасное расстояние от мировой жемчужины пресной воды — озера Байкал. Не менее важный вклад эти организации вносят и в сохранение объектов культурного и исторического наследия.


Другое важнейшее направление некоммерческих организаций – развитие инициативности наших сограждан, обучение их грамотно отстаивать свои законные права и интересы.


Сергей Миронов убежден, что одними из точек роста демократии являются локальные гражданские объединения, создаваемые в рамках реформы местного самоуправления. В первую очередь речь идет о территориальном общественном самоуправлении, и, конечно же, о товариществе собственников жилья. Их укрепление позволит передать больше полномочий непосредственно гражданам и их объединениям, повысить доверие и солидарность в обществе, считает глава Совета Федерации.


В своем выступлении Сергей Миронов остановился на опыте сотрудничества Совета Федерации с институтами гражданского общества. В частности, он напомнил, что в верхней палате парламента действует Комиссия по вопросам развития институтов гражданского общества, которая и выступила с инициативой провести III Региональный конгресс именно здесь в России, в Пензе. Экспертный совет при комиссии вместе с представителями некоммерческих организаций проводят экспертизу социально значимых законопроектов. При Председателе Совета Федерации созданы и работают целый ряд общественных и экспертных советов. Основная задача советов – мониторинг наиболее острых проблем общества, подготовка рекомендаций, анализ законопроектов и возможных последствий их принятия. Представители НПО активно участвуют в работе над ежегодным  докладом о состоянии российского законодательства, который готовит Совет Федерации.


Хорошей традицией для палаты, по его словам, стали различные парламентские мероприятия с участием общественных, научных и экспертных организаций. В частности, проведение дней субъектов РФ позволяет изучить опыт регионов по развитию гражданских инициатив, наладить прямой диалог с региональными общественными объединениями.


При Совете Федерации работает Объединенная комиссия по национальной политике и взаимоотношениям государства с религиозными объединениями. В ее деятельности наряду с законодателями участвуют представители основных  конфессий России и национально-культурных общественных объединений. Работа комиссии помогла предотвратить развитие нескольких конфликтов на этнической почве.


«Перед нами стоят серьезные задачи, — подчеркнул Сергей Миронов. — Не секрет, что гражданские объединения все еще нередко сталкиваются в своей работе с необоснованными препятствиями. Для законопослушных структур гражданского общества должен действовать режим наибольшего благоприятствования. Полагаю, что наша конференция сможет выработать общие подходы к справедливому решению этого вопроса. Практическим шагом в этом направлении может стать совместная подготовка Советом Федерации и общественными объединениями доклада о состоянии законодательства, регулирующего деятельность институтов гражданского общества в Российской Федерации».


Значительное число общественных инициатив касается вопросов развития Интернета, теле- и радиовещания, прессы в целом, в том числе региональной, а также защиты прав журналистов. Отношения в информационной сфере, по словам Сергея Миронова, должны базироваться на взаимном уважении интересов граждан, средств массовой информации и государства. Административные ограничения чаще всего малоэффективны. Вместе с тем, необходим общественный контроль за содержанием медийной продукции, особенно телевизионной, уверен он. Решению проблемы может помочь создание при российском телевидении Общественного наблюдательного совета. Он должен включать известных и уважаемых представителей гражданского общества, деятелей культуры и науки, которые бы давали грамотную публичную оценку содержанию телепередач. И ни в коем случае туда не должны входить какие-либо представители государственных органов власти. Председатель Совета Федерации напомнил, что в ряде государств успешный опыт в этом отношении уже имеется.


Нужно в полной мере задействовать возможности национальных культурных автономий, считает Сергей Миронов. Они способны многое сделать для гармонизации межнациональных отношений при наличии финансовой поддержки со стороны государства. Такой закон уже внесен в Государственную Думу, подчеркнул он.


«Значение имеет не только количество общественных инициатив, но и их качество, — уверен Сергей Миронов. — Магистральные направления здесь видятся в поддержке структур, которые решают конкретные проблемы, способствуют сплоченности общества. Практическим шагом могли бы стать меры по закреплению льгот для организаций, оказывающих социальные услуги, а также создание стимулов для благотворительной деятельности. Она должна носить массовый характер и, конечно же, должна быть абсолютно прозрачной для общества».


Сергей Миронов напомнил известные слова российского императора Александра III, который говорил, что у России есть только два союзника – армия и флот. «Считаю, что современная Россия не может обойтись без еще одного надежного союзника, — отметил он. — Это  активное, уверенное в себе  и ответственное гражданское общество. Вопрос состоит в том, как нам сделать диалог государства и гражданского общества более тесным, конструктивным, и конечно, же, по настоящему партнерским».


По материалам пресс-службы Совета Федерации