Сергей Миронов: "Нужно ужесточить ответственность за наркоторговлю вплоть до пожизненного заключения"

19 ноября 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в пятницу выступил на открытии парламентских слушаний «Противодействие распространению наркотиков: новые вызовы и угрозы национальной безопасности»:

«Среди угроз национальной безопасности России на одно из первых мест вышла проблема наркотизации населения. Самое страшное, что наша страна стала основным потребителем афганского героина.


Суровая реальность заключается в том, что, по разным данным, около 2-2,5 миллионов россиян являются наркозависимыми. Причём две трети из них – молодёжь до 30 лет. 60% ВИЧ-инфицированных заразились через инъекционное употребление наркотиков. А ведь за каждой из этих цифр — боль и отчаяние людей, разрушенные семьи, личные трагедии.


Хотелось бы напомнить слова известного французского писателя Оноре де Бальзака о губительности наркотика, который «приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации». Безусловно, эта мысль актуальна и сегодня.


Наркозависимость — настоящий генетический террор, латентная деградация и постепенное уничтожение населения. Наркотизация становится проблемой не только нынешнего, но и будущих поколений.


Ведь от сегодняшней молодёжи завтра напрямую будет зависеть интеллектуальный, социальный и экономический уровень России. Не случайно глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев предложил «подумать об обязательном тестировании учащихся всех образовательных учреждений для выявления наркозависимости».


Моя точка зрения по этому поводу такова: наркологическое тестирование должно быть обязательным для будущих педагогов, представителей профессий, связанных с повышенной опасностью и риском; в отношении остальных студентов и учащихся  — по их желанию, в рамках ежегодной диспансеризации.


Ни для кого не секрет, что наркобизнес имеет прямую связь с преступностью и терроризмом. Тем более, во время глобального финансово-экономического кризиса наркоторговля становится сверхприбыльной отраслью, из которой извлекаются доходы, соизмеримые с бюджетом нескольких десятков стран. Львиная доля этих денег идёт на преступные цели.


С сожалением приходится признать, что предпринимаемые меры противодействия наркотизации, афганскому наркотрафику, в том числе и на международном уровне, не приносят ожидаемых результатов.


Моё твёрдое убеждение, что за производство, сбыт и хранение  наркотиков должно следовать пожизненное заключение, причём без права помилования и амнистии».


Полный текст доклада размещен в разделе «Выступления»