Сергей Миронов: "Нужны твердые правовые гарантии оппозиционной деятельности партий"

1 января 1970

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что «деятельность оппозиционных партий обставлена такими бюрократическими рогатками, что даже их информационная изоляция в СМИ выглядит на этом фоне невинной шалостью. На борьбу с административным ресурсом часто уходит вся энергия региональных функционеров. Немотивированные отказы в регистрации, необоснованные проверки, запреты партийных мероприятий, репрессии против партийной прессы. Особенно жесткие формы административное давление принимает во время избирательных кампаний.


Законодательство, регулирующее деятельность политических партий, необходимо дополнить нормами о жестких санкциях в отношении лиц и организаций, которые препятствуют законной деятельности политических партий. Пока чиновники безнаказанно вмешиваются в работу партий, трудно ожидать появления в стране сильной конструктивной парламентской оппозиции, участвующей в формировании политики государства. Всячески препятствуя появлению такой оппозиции, правящая партия не только демонстрирует собственную слабость, но и ослабляет устойчивость политической системы страны.


Не сказать, чтобы представителям оппозиционных партий совсем закрыт доступ на телеэкраны, в радиоэфир или на газетные полосы, однако весьма скромное присутствие оппозиции в эфире федеральных телеканалов действительно не может идти ни в какое сравнение с мощным паблисити партии парламентского большинства. Либерализация федерального телеэфира обозначилась лишь в последние два месяца. Важно не дать погибнуть этому начинанию. Для этого совершенно незачем проводить громогласные акции протеста. Давить на СМИ бессмысленно. Парламентским партиям и представителям непарламентской оппозиции следовало бы объединить усилия, чтобы договориться с руководством телеканалов о более широком участии их представителей и экспертов в наиболее рейтинговых программах».


По материалам пресс-службы политической партии «Справедливая Россия».