Сергей Миронов: "Объединение Санкт-Петербурга и Ленобласти должно отвечать интересам населения"

1 января 1970

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что «объединение северной столицы и Ленобласти в будущем предопределено».


По мнению Сергея Миронова, «к этому есть целый ряд предпосылок: жители области едут работать в Петербург, а петербуржцы отдыхают в области; в Питере не хватает территорий для развития стройкомплекса, а в области есть депрессивные районы, остро нуждающиеся в инвестициях и в рабочих местах. Можно рассчитывать, что объединенный субъект Федерации будет лучше управляться и быстрее развиваться, чем город и область порознь.


Однако, на мой взгляд, форсировать объединение не стоит, даже если будет принят закон об упрощении процедуры слияния регионов нет. И вообще, ничего упрощать не надо, и уж тем более за счет отмены обязательного референдума. Нам не нужно объединение ради объединения. Нам нужно объединение ради развития.


Прежде всего, объединение должно быть выгодно населению и ни в коем случае не нанести ущерб системе социальных услуг. Это аксиома. Слияние столь непохожих друг на друга территорий – довольно дорогостоящая вещь. Стратегия развития нового региона должна предусматривать источники средств для выравнивания уровня жизни в городе и области.


Ленинградская область – одна из самых крупных в европейской части страны. И если в перспективе планируется вывод промышленных объектов за город, необходимо как минимум строить дороги, в том числе связывающие город с удаленными районами области, например, с Лодейнопольским и Тихвинским. 


Сторонники объединения должны четко понимать, как будет функционировать единый транспортный комплекс нового региона, включающий, в частности, Большой морской порт в Питере, порты в Высоцке, Приморске, Усть-Луге и Выборге и Балтийскую трубопроводную систему. Как скажется объединение на развитии ведущего производителя электроэнергии региона ТГК-1? Каков будет объем инвестиций, которые необходимо вложить в эти объекты? Насколько доходы от использования освобождающихся городских территорий позволят закрыть перечисленные выше инвестиционные нужды?


Наконец, в Петербурге и Ленобласти работает целый ряд ведущих российских компаний. Начиная объединение, необходимо понимать, какую роль в экономике нового субъекта Федерации будет играть каждая из них.  


По материалам пресс-службы Совета Федерации.