Сергей Миронов: "Отдыхать все-таки лучше в мае, а не в январе"

2 декабря 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подвел итоги десятидневных новогодних каникул. «В конце прошлого года я провел на своем сайте опрос. На предложение высказаться по поводу возможного изменения продолжительности январских выходных откликнулось более трехсот человек. Однозначного мнения выявить не удалось, — сообщил Сергей Миронов. — Но все-таки сорок процентов проголосовавших высказались за то, чтобы часть выходных были перенесена с начала января на начало мая. И лишь 24 процента участников опроса существующие январские каникулы вполне устраивают.


Конечно, этот опрос не соответствует строгим социологическим критериям, но все же результаты его достаточно показательны.


Горнолыжные или тропические курорты в январе может позволить себе абсолютное меньшинство населения. У абсолютного же большинства выбор возможностей для проведения десяти свободных январских дней минимален. И, к сожалению, он часто сводится к выбору между бесконечными застольями и бесконечным же просмотром телепередач. Сам российский климат препятствует чему-либо иному. Морозы и метели, которые обрушались на большую часть страны в первые дни начавшегося года – лишнее тому подтверждение.


И это сильно отличает ситуацию от начала мая, когда по традиции ряд выходных используется для ударного труда на приусадебных и садово-дачных участках.


Перенос дней отдыха с января на начала мая не только привел бы трудовой календарь в соответствие со здравым смыслом, ведь отдыхать в теплое время гораздо удобнее и приятнее, чем в разгар зимы. Такой перенос означал бы конкретную экономическую поддержку миллионам семей, для которых свои земельные участки являются существенным подспорьем в ведении домашнего хозяйства.


Поэтому остаюсь при своем мнении, которое в минувшие выходные только укрепилось: столь продолжительные январские каникулы нам ни к чему».