Сергей Миронов: "Правовая реформа должна положить конец использованию законотворчества как рентной отрасли"

1 января 1970

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в пятницу провел VII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Мониторинг законодательства и правоприменительной практики» на тему «Совершенствование законодательства – стратегический приоритет государственной политики: качество закона – качество жизни».


«Российское законодательство формировалось в исторически короткие сроки. Это факт. Обычно его припоминают, когда хотят оправдать несовершенство российских законов. Напрасно: в Южной Корее, например, и гражданское, и институциональное законодательство тоже формировалось в весьма непростых, мягко говоря, условиях. Однако базовые права человека и институциональная среда для бизнеса обеспечены там много надежнее, чем в России», — отметил Сергей Миронов в своем выступлении.


«Действующая Конституция, по словам одного из ее создателей, присутствующего на нашей конференции, работает в лучшем случае на 70%. Российские законы переполнены отсылочными и коллизионными нормами. Бюрократия научилась виртуозно пользоваться всевозможными «дедушкиными оговорками», искусственно усложняя реализацию любых предусмотренных законами процедур, — заявил Сергей Миронов. — Самая суть прогрессивных законов, основанных на лучших западных образцах, у нас тотально извращается в правоприменительной практике. Возникла целая индустрия законодательного лоббизма, осуществляемого в интересах как правоохранительных и контролирующих ведомств, так и крупных отраслевых бизнесов. Несовершенство наших законов уже давно не искупается необязательностью их исполнения. Абсурдные нормативные акты и повсеместное отсутствие административных регламентов используются для выкачивания денег из населения и бизнеса».


«Правовая реформа должна положить конец использованию законотворчества как рентной отрасли, должна создать механизмы антикоррупционной экспертизы законов и жестко регламентировать нормативную деятельность чиновников всех уровней», — считает он.