Сергей Миронов: "Президент РФ должен быть беспартийным"

26 ноября 2009


Председатель Совета Федерации, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в интервью парламентскому корреспонденту «Интерфакса» Гульнаре Хасановой рассказал о приоритетах работы верхней палаты парламента РФ в 2010 году.


— Сергей Михайлович, какими приоритетами будет руководствоваться совет Федерации в Новом 2010 году?


— Мы будем строить свою работу, исходя из послания президента РФ Федеральному Собранию. В числе приоритетных направлений для нашей палаты – целый блок инициатив, которые касаются региональной власти, прежде всего, законодательной. Рассчитываю, что в ходе весенней сессии будут внесены изменения в закон о выборах, изменения численного состава региональных парламентов, которое должно соответствовать количеству населения, проживающего в регионе. Чтобы не было такой нелепой ситуации, когда многомиллионную Москву представляют всего 35 депутатов, а республику Тыва, где населения в 30 с лишним раз меньше, чем в столице, – аж 162 депутата.

Не менее важным, мне представляется, и принятие закона об унификации названий региональных парламентов, чтобы не было такого, что в одном субъекте – это Областная Дума, в другом – Госсовет, в третьем – Законодательное Собрание и так далее. Наша палата внесет в ходе весенней сессии соответствующий законопроект. Речь идет о том, что законодательный региональный орган будет называться во всех субъектах либо Парламентом, либо Законодательным Собранием. Национальные названия парламентов можно будет оставить в скобках в местных уставах или в местной конституции.


Следующим на повестке дня стоит закон о техническом регулировании, который позволит принимать регламенты не законами. Их должны готовить и оперативно продвигать сами ведомства, а поскольку ГОСТЫ уже не действуют, то необходимо ускорить процесс нормотворчества в сфере технических регламентов. Надеюсь также, что в начале нового года у парламентариев будет возможность немножко откорректировать бюджет, потому что доходы все-таки будут превышать то, что было запланировано ранее в главном финансовом документе страны.


Полный текст находится в разделе «Интервью»