Сергей Миронов: "Россия обречена на длительное и сложное сосуществование с ЕС"

1 января 1970

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что накануне проведения в Ханты-Мансийске XXI саммита Россия — Евросоюз европейские политики напрасно заговорили о необходимости ратификации Россией Энергетической хартии.

По словам Сергея Миронова, «ничего не изменилось: в нынешнем виде этот документ для нашей страны неприемлем. Европейцы по нему получают свободный доступ к энергоресурсам России и Средней Азии.


Однако ЕС продолжает блокировать «Газпрому» и другим российским компаниям доступ на свои рынки. Но, думаю, партнерам России не надо пугаться наших противоречий с Евросоюзом. А тем более гиперболизировать эти противоречия.


Экономические отношения России и ЕС развиваются вполне успешно. Мы прекрасно сотрудничаем в рамках ООН, вместе работаем над иранским и корейским досье и вопросами ближневосточного урегулирования. Но вместе с тем Евросоюз не скрывает своего критического отношения к ряду  внешнеполитических шагов нашей страны, к ее энергетической дипломатии. И это нормально.


Россия обречена на длительное и очень сложное сосуществование и взаимодействие с Евросоюзом, который уже сейчас превращается в мощную федерацию с общей экономической, внешней и оборонной политикой. Мы, как и прежде, будем отстаивать свои национальные интересы».