Сергей Миронов: "Совет Федерации не допустит повышения транспортного налога"

9 октября 2009

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выразил уверенность в то, что Совет Федерации на предстоящем 258-ом заседании отклонит закон об увеличении ставок транспортного налога.


Принятый Государственной Думой Федеральный закон «О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» устанавливает ставки акцизов на подакцизные товары на 2010-2012 годы, а также новые ставки по транспортному налогу. Предусматривается увеличение с 2010 года ставки транспортного налога в два раза. Руководители комитетов и комиссий Совета Федерации намерены на заседании 18 ноября отклонить закон и предложить Госдуме создание согласительной комиссии по его доработке. «Совет Федерации будет исправлять принципиальную ошибку Госдумы», — заявил Сергей Миронов, комментируя представителям СМИ свою позицию по данному закону.


Сергей Миронов считает в корне неверным попытки пополнить бюджеты регионов путем повышения налоговых сборов с автовладельцев. «Повышение транспортного налога нанесет ощутимый удар по карману российских граждан, находящихся не в самой лучшей ситуации в период кризиса», — считает Председатель Совета Федерации. Выступают против этого закона граждане, профессиональные водители и общественные организации. Для многих, заметил Сергей Миронов, транспорт является способом выжить, и повышение налога ляжет непомерной нагрузкой и на бизнес, и на потребителей услуг и товаров. Удорожание коммерческих и пассажирских автоперевозок, в свою очередь, даст новый толчок инфляции. Рассчитывать на добровольное снижение регионами ставки налога в нынешних экономических условиях не приходится, подчеркнул Сергей Миронов.


«Если ставится такая задача – собрать в регионах больше налогов, то лучше идти по пути увеличения акциозов на бензин. Тут есть логика – кто больше ездит, больше и платит. Но повышать налог для граждан, для пенсионеров, выезжающих из гаража только летом, да и то несколько раз, просто недопустимо в нынешней ситуации», — считает Сергей Миронов.


По материалам пресс-службы Совета Федерации