Сергей Миронов: "Таврический дворец вошел в историю как символ российского парламентаризма"

23 октября 2009

В преддверии Международной научной конференции, посвященной 220-летию Таврического дворца, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов рассказал о роли Таврического в истории российского парламентаризма.



— «Пространное и великолепное здание… не из числа обыкновенных» — так в конце XVIII века написал о Таврическом дворце отец русской поэзии — Гаврила Романович Державин. У «пространного и великолепного здания», построенного архитектором Старовым, и судьба оказалась ««не из числа обыкновенных». Всего через десять лет после своего рождения дворцу предстояло пережить тяжелые времена. Шикарная императорская резиденция, в которой впервые прозвучал победный марш «Гром победы, раздавайся, веселися, храбрый росс!» (исполнявшийся на правах государственного гимна), была переоборудована в казармы в царствование Павла I. В Зимнем саду устроена конюшня, а неповторимый парадный Екатерининский зал превращен в манеж, где обучалась выездке конная гвардия. И возрождение Таврического дворца, ставшего символом величия России, началось только с эпохи Александра I. В то время в Таврическом дворце проходили важнейшие дипломатические переговоры. Заметную роль он снова стал играть и в культурном пространстве российской столицы. В 1899 году здесь прошли торжества, посвященные столетию Александра Сергеевича Пушкина. А в начале двадцатого века было проведено несколько значительных художественных выставок, например, выставка художников из объединения «Мир искусства».


Однако для нас, парламентариев, особенно важно то, что в историю России Таврический дворец вошел именно как символ российского парламентаризма. 27 апреля 1906 года здесь начала работу I Государственная Дума. В тот день ее первый председатель профессор римского права Сергей Андреевич Муромцев говорил о правах Думы, «вытекающих из самого существа народного представительства». А через несколько лет председатель III Думы Александр Иванович Гучков скажет пророческие слова о том, что «эти стены будут свидетелями самых резких столкновений и самой ожесточенной борьбы».


В полной мере это относится ко второму десятилетию двадцатого века. Февральская революция началась с учреждения Государственной думой Временного правительства, которое заседало в Таврическом дворце. А вскоре после Октябрьской революции, 5 января 1918 года, в Думском зале дворца состоялось первое и последнее заседание Учредительного собрания. В этом же году Таврический дворец принимал депутатов III Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.


Парламентская жизнь вернулась сюда лишь в декабре 1992 года, когда дворец стал штаб-квартирой образованной в марте того же года Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ. С тех пор Петербург без преувеличения стал считаться парламентской столицей Содружества Независимых Государств.


Сегодня нельзя представить Межпарламентскую ассамблею СНГ, Парламентскую ассамблею ЕврАзЭС, Парламентскую ассамблею ОДКБ без Таврического дворца. Сам дворец выступает в качестве объединительной силы, поскольку это наше общее историческое достояние. И конечно же, «дух» Первой российской Государственной думы сегодня помогает работе парламентариев. Именно в стенах Таврического дворца Межпарламентской ассамблеей разработаны 10 международных договоров и соглашений, участником которых является Российская Федерация. Приведу в пример разработанную Межпарламентской ассамблеей СНГ и вступившую в силу в этом году Конвенцию о приграничном сотрудничестве. Для нашей страны, где каждый второй субъект Федерации — приграничный, значение этой Конвенции трудно переоценить.  


Всего в стенах дворца разработаны более трехсот кодексов и законов, которые реально обеспечили формирование общего правового пространства Евразии.


Дворец дал жизнь и многим крупным международным проектам. Достаточно вспомнить Петербургский экономический форум, первые девять заседаний которого проходили в стенах Таврического. И в настоящее время новые инициативы рождаются на Невском международном экологическом конгрессе и Международном конгрессе по безопасности дорожного движения.


По материалам пресс-службы Совета Федерации