Терроризм в России не имеет корней

1 декабря 2009

Крушение «Невского экспресса» — это очередное чудовищное преступление, направленное против ни в чем не повинных людей. Когда я узнал о случившемся, то сразу подумал, что в этом поезде едет много моих земляков, поэтому сильно испугался за их судьбу. Естественно, я почувствовал душевную боль, которую всегда испытываю при виде человеческого горя. Но одновременно было и чувство гнева, желание сделать все, чтобы нелюди, которые совершили этот чудовищный теракт, не ушли от ответа.


Террористы явно активизировались. Мы вновь не смогли остановить бандитов. Ведь подрыв «Невского экспресса» уже случался на том же самом участке железной дороги в 2007 году. Нужно признать, что система безопасности не сработала, хотя ФСБ и МВД России докладывали о более двадцати предотвращенных терактах только с июля нынешнего года.


В последние дни многие заговорили о возвращении терроризма в центральные регионы России. Думаю, что оснований для таких разговоров нет. Ведь терроризм в нашей стране не имеет глубоких корней. Идеи террора не разделяются какими-либо социальными группами нашего общества. Мы столкнулись не с «идейными борцами», которые для достижения своих политических целей прибегают к террору, а с «диверсантами», действующими на территории «враждебного государства» по правилам и законам военного времени. Если это так, то к диверсантам необходимо применять адекватные средства борьбы.


Основная цель любых террористов, и данный случай не исключение, — посеять страх и неуверенность в обществе, породить недоверие граждан к государству вообще и к правоохранительным и специальным службам в частности. Опыт развития многих стран показывает, что от террористических проявлений не застрахованы даже развитые демократические государства, имеющие многовековую историю развития гражданского общества, демократических институтов и тому подобное. Но вот минимизировать их проявления и последствия — наш долг и наша прямая обязанность.


Мне, как политику и гражданину, очевидно, что для государства и его специальных органов дело чести как можно быстрее найти и покарать виновных в гибели людей. Как законодатель, отмечу, что вся необходимая правовая база для борьбы с такими проявлениями в нашей стране имеется. Есть орган, который призван координировать работу всех участников антитеррористического противодействия, — Национальный антитеррористический комитет. Идет активная фаза расследования преступления. Однако в сложившейся ситуации важно не допустить межконфессиональной или межнациональной напряженности, к какому бы выводу ни пришли следователи.


Теракт, который привел к крушению «Невского экспресса», — это большое горе не только для родственников погибших и пострадавших, но и для всей страны. Поэтому приношу искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших.


Терроризм не пройдет!


Источник: "Невское время" (Санкт-Петербург).-01.12.2009.-№218.-с.5