"Тришкин кафтан" российской экономики

13 декабря 2017

Министр финансов Антон Силуанов снова нас «порадовал», заявив на последнем заседании Правительства Российской Федерации, что в этом году мы полностью израсходуем средства резервного фонда. Чтобы покрывать дефицит бюджета, властям придётся брать деньги из Фонда национального благосостояния.

Надо сказать, что многие экономисты и финансовые аналитики давали в течение этого года такой невесёлый прогноз. И вот он оправдался – 2018-й наша страна встретит без единой резервной копейки.

По словам Силуанова, в Фонде национального благосостояния остаётся лишь 3,7 трлн рублей, при этом ликвидная часть (то, что не вложено в активы – иными словами, свободные остатки, которыми можно распоряжаться) составит 2,3 трлн рублей. За их счёт и будет покрываться дефицит бюджета.

Вот такие невесёлые итоги деятельности нашего правительства. В этой ситуации выполнение социальных обязательств перед населением становится сложной задачей. И как же собрался её решать министр финансов? Да очень просто. Он заявил, что необходимо сократить число получателей социальной поддержки из бюджета.

По мнению министра, у нас слишком большое количество льготников: семь человек из десяти. Антон Германович считает, что нуждающихся в России гораздо меньше.

Он сказал замечательную фразу: «Концентрация ресурсов именно тем, кто нуждается, позволит создать условия, чтобы именно те, кто нуждается, стали больше потреблять». И добавил, что подобная реформа – имеется в виду уменьшение количества получателей социальной поддержки – подстегнёт рост потребительского спроса и благосостояния граждан, которые не могут позволить себе «те или иные услуги и товары».

Замечательно, не находите? Перекроить тришкин кафтан – отобрать у одного нуждающегося и отдать это другому нуждающемуся. И будет вам рост потребительского спроса и благосостояния. Это говорит министр финансов страны!

Для господина Силуанова увеличение расходов на социальное обеспечение населения крайне нежелательно. По его мнению, это вызовет кризис в российской экономике.

Хотя, на мой взгляд, российская экономика уже давно и прочно находится в состоянии жесточайшего кризиса. В том числе стараниями Министерства финансов РФ.