Угроза обществу и государству – в политической монополии

21 сентября 2012

Сегодня исполняется 1150 лет нашей государственности. Я люблю и знаю русскую историю, но, не будучи профессиональным историком или историографом, не хочу комментировать события 862 года, говорить о деталях, мифах и реальностях той далекой от нас эпохи. Оставим это ученым и исследователям.


Меня же интересует другое: что сегодня представляет наибольшую угрозу для нашей российской государственности? Недостаточная конкурентоспособность экономики? Сепаратистские тенденции в ряде регионов России? Нерешенные проблемы внешней политики? Происки наших врагов? Наверняка, можно составить обширнейший список реальных и предполагаемых угроз, но я не ставлю перед собой такую задачу. Почему? Да потому, что для меня ответ очевиден.


Отсутствие экономической и политической конкуренции, огромная масса нерешенных социальных проблем, коррупция и круговая порука казнокрадов – все эти и многие другие наши беды порождены злом под названием «монополия власти». «Единая Россия», правдами, а чаще неправдами добывающая и удерживающая власть, сделала свой партбилет универсальным документом — от индульгенции до пропуска-«вездехода». Однопартийный монополизм стал настолько порочен, что не только реально тормозит политические и экономические процессы, но и подрывает устои нашего государства, т.к. бездействие и коррупция под «единороссовской крышей» приняли поистине гигантский масштаб.


А как ответят на вопрос об угрозе государственности сами единороссы? Нетрудно догадаться: они обвинят во всем оппозицию. Вот только неувязочка: современные стабильные государства во всем мире – это соблюдение законов, демократия и политическая конкуренция, основанная на гарантиях оппозиционной деятельности. Так что уверенно стою на своем: угроза обществу и государству – в политической монополии, ведущей к застою и деградации.


Но я оптимист. Россия стоит 1 150 лет. Многое пережила. Переживет и «Единую Россию».