Власть не должна складывать с себя ответственность за разрушительные последствия стихийных бедствий

30 августа 2012

Сегодня исполняется 109 лет со дня первого из многочисленных наводнений, постигших мой родной город Санкт-Петербург. О причинах этой трагедии и последующих катаклизмов в народе говорили разное. Так, например, разрушительное наводнение, случившиеся в год 200-летия Петербурга, в 1903-м даже называли «предупреждением свыше» – о начале эпохи революций и войн. Не буду опровергать эту теорию, но лично я, как человек несуеверный, склонен все-таки доверять данным ученого сообщества. И, как законодатель, объясняю разрушительные последствия стихийных бедствий, – а, главное, огромные человеческие жертвы не «волей рока», а халатностью конкретных должностных лиц, не уделивших должного внимания профилактике трагедии, проработке систем оповещения и эвакуации людей и т.д.


Оглядываясь на эпоху Петербургских наводнений, к Петру I, который издал несколько указов по защите от «прибылой воды» во время наводнений 1721-24 гг., лично спасал утопающих, или Екатерины II, с подачи которой началось полномасштабное научное исследование проблемы, не имею к ним таких серьезных претензий, как к «деятелям» нам современным. Думаю, нет особого смысла снова называть виновников катастрофических последствий наводнения, случившегося в Крымске в этом году. Достаточно спросить  об этом наших сограждан, а в особенности, проживающих в Краснодарском крае, которые как никто лучше осведомлены об обстановке, сложившейся в регионе с приходом на пост губернатора края г-на Ткачева.


Показательно, что современная власть, при всех ее возможностях и технологиях, которыми богата наша с вами эпоха, а также поистине колоссальных полномочиях, почти как в эпоху минувшую, позволяет себе не учиться на ошибках, в очередной раз складывая с себя ответственность. В это же время как жертвами их халатности вновь и вновь становятся целые семьи безвинных граждан. Власть на это, кажется, все время смотрит, но так и не видит. В отличие, конечно, от тех жителей Кубани, которые, кажется, уже проживают в «эпицентре возможной трагедии» и тревожные письма от них мне регулярно приходится читать. Поэтому, в завершении хочу напомнить уже публикуемый мной ранее в блоге текст одного из таких писем – типичный пример того, что думают люди на Кубани о власти и наводнениях:


«Я считаю, что в трагедии, которая случилась в Крымске, вина лежит на губернаторе Ткачеве. После наводнения 2002 года, произошедшего в ЮФО, он не извлек уроков по защите населения и территорий от повторного наводнения, а принял совсем другую теорию. Согласно ей следующее наводнение должно было быть через 500 лет, а поэтому в его жизни больше такой трагедии не произойдет: «Наводнение в июне 2002 г. в городе Кропоткин произошло в результате выпадения большого количества осадков в бассейне р. Кубань. Зафиксирован паводок, повторяющийся 1 раз в 500 лет». В 2002 году река Кубань разлилась в Кавказском районе и превратилась в водоем размером пять на пять километров, после чего прорвала дамбу шириной 800 метров, защищавшую ул. Куйбышева. Хлынувшая вода стала сужаться до ширины 100 метров, при этом она наращивала огромную скорость и за считанные десятки минут разрушила 100 домов, 50 из которых разрушила полностью, вынеся всю мебель и имущество. Власти посчитали, что повторного затопления не будет в течение 500 лет, мы защищены. Точно так же власти считали, что и в Крымске все защищены, и никаких мероприятий не проводили».