Возвращение в школы психологов поможет решить проблему агрессии в учебных заведениях

4 марта 2018

Министерство образования и науки РФ готовит нормативную базу для обязательного возвращения в школы психологов. Причём готовит её не в кабинетной тиши, не в отрыве от жизни. Еженедельно сотрудники министерства ездят в регионы вместе с представителями МВД, Росгвардии и специалистами по детской психологии. Встречаются с педагогами, руководителями ведомств, добывают необходимый практический материал для законопроекта.

Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживает этот проект. Согласен с министром Ольгой Васильевой: для того чтобы решить проблему агрессии в школах, охраны мало. Надо работать в области когнитивных исследований.

Есть такой английский термин – буллинг. Он означает травлю, насилие. Уверен, что каждый из нас знает, что это такое. Как ведёт себя подросток, когда он становится жертвой буллинга в школе? Очень часто эти дети заявляют о себе чем-то, что «нельзя». В том числе и ответным насилием над обидчиками. Вплоть до стрельбы на поражение.

Но такой конфликт не произойдёт, если школьник сможет доверить свои проблемы родителям или любимому учителю. Не так давно в Интернете наделал много шума пост одной матери, которая помогла своему сыну справиться с травлей от «крутых» одноклассников. Действовали сообща с учителями, тактично, но твёрдо дали понять и агрессорам, и их родителям, что никому ничего не сойдёт с рук. Когда очевидна неотвратимость наказания, агрессор сто раз подумает, прежде чем кого-то доводить до нервного срыва.

Кстати, мать школьника намерена писать книгу о своём опыте. И правильно – часто насилие существует только потому, что вокруг него царит молчание. Этот случай, когда возможный конфликт был погашен, – ещё одно подтверждение тому, что вернуть полноценную психологическую службу в школы – лишь половина решения проблемы. Огромную роль здесь играет ответственность родителей.

Но есть ещё один аспект в школьных трагедиях, связанный уже с психиатрией. Например, «стрелок из Отрадного», убивший учителя географии и полицейского в ходе перестрелки, страдал параноидной шизофренией.

Что в таких случаях могло бы предотвратить роковое событие? Только сделанное вовремя медицинское освидетельствование. Если бы раньше обратить внимание на какие-то поведенческие особенности подростка, этого случая могло и не быть, я в этом уверен. По существующим правилам, если школьнику уже исполнилось 15 лет, освидетельствование можно сделать только по его желанию. Министр образования России считает, что эту норму необходимо пересмотреть.