Жизнь и подвиг настоящего человека

20 мая 2016

Сегодня, 20 мая 2016 года, исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Петровича Маресьева – легендарного лётчика, Героя Советского Союза, выдающегося патриота России. С лёгкой руки писателя Бориса Полевого, написавшего повесть о жизни и подвиге А.П. Маресьева, он вошёл в народное сознание как эталон «Настоящего человека» и под этим высоким званием оказался навеки вписанным в нашу историю.

Хорошо помню, как сам в школьные годы, подобно многим моим сверстникам, зачитывался «Повестью о настоящем человеке», мысленно переживая вместе с героем все драматические этапы его эпопеи. Бывают подвиги короткие, как вспышка, связанные с каким-то разовым волевым усилием, с некоей «высшей точкой» героизма. А вот особенность совершённого Алексеем Маресьевым подвига – в том, что тут не определишь, где, собственно, «высшая точка» подвига. То, что он после гибели своего самолета 18 суток, двигаясь по валдайским лесам ползком, с раздробленными ногами, пробирался к своим, уже само по себе было подвигом. Но ещё более поразительно то, что после ампутации двух ног, Маресьев не сдался, не сломался, а совершил невероятное: преодолев массу медицинских и административных барьеров, сумел вернуться в лётный строй. Восхищают и боевые свершения Маресьева. До случившейся трагедии он сумел сбить 4 вражеских самолёта, а совершая вылеты с ножными протезами, добавил к боевому счёту ещё 7 сбитых фашистских стервятников. Самые яркие эпизоды случились в июле 1943 года, в дни знаменитой Курской битвы, когда безногий лётчик в первом же после возвращения в строй бою сбил «Юнкерс-87», а через несколько дней уничтожил 2 новейших немецких «Фоккевульфа-190». Официально именно за эти боевые победы А.П. Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Но в лучах этой Золотой звезды, конечно, отразилось всё, что «Настоящим человеком» было пройдено до этого!

Маресьев – тот самый случай, когда можно по праву говорить: вся жизнь – подвиг. Тем более что и после войны он ещё долгие годы приносил огромную пользу нашим ВВС, занимаясь обучением молодых лётчиков. А с 1956 года, когда был образован Советский (ставший позднее Российским) комитет ветеранов войны и военной службы, полковник в отставке Алексей Маресьев возглавлял его. Он был на этом общественном (но по-своему тоже боевом) посту до последнего дня своей жизни.

Меня лично всегда поражала удивительная скромность Алексея Петровича. Запомнилась фраза, сказанная им в одном из интервью: «Я не из легенды, я из жизни». И ещё рассуждения о том, как неправилен журналистский штамп про то, что бойцы на фронте, мол, сражались с врагом, «не жалея жизни». «Мы – не фанатики какие-то, чтоб жизни не жалеть, – пояснял он. – Тут – другое! Родина, её свобода, благополучие близких людей были превыше всего! И во имя этого фронтовики принимали муки испытаний, были готовы к самопожертвованию. Но ещё больше нам хотелось выжить для того, чтобы продолжать сражаться и победить врага!».

Маресьевский дух жив и сегодня. Мы это видим, в частности, на примере наших замечательных воинов, выполняющих боевые задачи в Сирии. И погибшего там пилота Су-24 Олега Пешкова, и спецназовца Александра Прохоренко, осуществлявшего наводку нашей авиации на цели террористических группировок в районе Пальмиры, и выжившего штурмана Су-24 Константина Мурахтина, которому довелось по территории, контролируемой бандитами, выбираться к своим, и Александра Позынича, героически погибшего в Сирии в ходе выполнения боевого задания по спасению российских лётчиков сбитого турецкими ВВС Су-24, – всех их по праву можно назвать наследниками Маресьева.

В то же время 100-летний юбилей Маресьева побуждает задуматься: а достаточно ли хорошо пропагандируется подвиг уникального героя в нашем обществе сегодня? Разве не печально, что из-за чехарды с образовательными стандартами «Повесть о настоящем человеке» не везде попадает в списки литературы, обязательной для изучения в школах? А взять учебники истории. Мне доводилось держать в руках такие, где о Маресьеве (как, впрочем, и о Н. Гастелло, В. Талалихине, А. Матросове и других канонических героях Великой Отечественной) дети не могли прочитать ни строчки. Да и вообще рассказ о великой битве с фашизмом укладывался в несколько абзацев. Очень важно, чтобы такое ущербное беспамятство было в конце концов изжито из нашей системы школьного образования!

Существует кинофильм, снятый по повести Б. Полевого. Но скажите: давно ли кто-то видел его по ТВ? Да и снята эта кинолента аж в 1948 году. Поэтому она, быть может, в чем-то уже неспособна удовлетворить запросы современного (особенно молодого) зрителя. Так может, настала пора нашим кинематографистам снять новый фильм о Маресьеве, рассказав о подвиге лётчика современным киноязыком?

И ещё об одном хочется сказать. Очень здорово, что в целом ряде городов есть улицы Маресьева, что есть школы, носящие имя героя. Хорошо, что есть общественные организации и фонды, ставящие целью увековечивание памяти прославленного лётчика. Я бы особо отметил созданный на малой родине героя – в г. Камышине – Региональный общественный фонд имени А.П. Маресьева. Организаторы его взяли за правило ежегодно вручать памятный знак «За волю к жизни» тем, кто, превозмогая какие-то увечья и физические ограничения, продолжает жить полноценной жизнью и приносить пользу стране. Хорошее начинание! Но вот о чём подумалось: а почему бы его не развить, делая то же самое уже не только на региональном, но и на общегосударственном уровне?

Что значат для нас сегодня Маресьев и его подвиг? Это не миф, не красивая легенда. Это само воплощение нашего национального характера. Это великая традиция, присущая россиянам, – никогда не сдаваться. Это вера в нашу способность выстаивать в любых испытаниях, делая даже невозможное возможным. Маресьев – это, в сущности, один из ярчайших символов непобедимости России. Вот почему мы всегда будем помнить об уникальном герое, чтить, гордиться и брать его в пример.

Источник: «Российская газета» (Москва). – 19.05.2016