Средняя зарплата педагогов должна оцениваться без учёта переработок

5 октября 2017

Сергей Миронов в День учителя обсудил ситуацию в системе образования с директорами школ Москвы и Подмосковья.

По словам педагогов, главные проблемы российских школ – это нехватка финансирования, которое распределяется по усмотрению муниципалитетов, и низкая оплата труда.

Директора московских школ Елена Дементьева и Маргарита Дегтярёва пришли на встречу с председателем Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с целью обсудить инициативу министра образования и науки РФ Ольги Васильевой по созданию единого образовательного пространства и внесению в законодательство соответствующих изменений, касающихся изменения статуса образовательных учреждений и установления единой вертикали управления содержанием образования.

По их словам, многообразие учебников иногда приводит к огромному количеству отличий в них. Особенно это касается учебников истории. Чтобы уровень образования в школах разных регионов не отличался кардинально, необходима экспертиза учебных пособий. Кроме того, руководству школ не хватает самостоятельности, возможности управлять финансовыми потоками.

«В Москве все школы – государственные бюджетные учреждения, они могут развиваться самостоятельно. Директору не нужно никого спрашивать, делать ему ремонт или нет. А в регионах, включая Подмосковье, школы муниципальные, где директор – министр без портфеля, – рассказали педагоги. – Распределением средств полностью занимается муниципалитет. Нужно перестраивать федеральную вертикаль управления так, чтобы средства адресно направлялись школам».

Директора также пожаловались на то, что в разных регионах ставка учителя оплачивается по-разному и иногда различия в зарплате весьма существенны.

«Ставки учителей в регионах примерно равны МРОТ – семь-девять тысяч рублей, и чтобы довести оплату труда до средней зарплаты, педагога перегружают, – отметила директор частной православной школы Елена Дементьева. – Подчас коллеги вынуждены работать по 18 часов в день. Даже московский учитель в среднем работает на полторы ставки».

По мнению педагогов, требуется иной механизм начисления и оценки их доходов.

Сергей Миронов согласился с претензиями учителей. Он подчеркнул, что средняя зарплата педагогов должна оцениваться без учёта переработок, и пообещал учесть предложения участников встречи в законодательной работе.

«Любые идеи, предложения по вашей тематике я всегда буду рад получить. Если есть какие-то просьбы у ваших школ, тоже не стесняйтесь, обращайтесь», – добавил он.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поздравил педагогов с профессиональным праздником, вручил им цветы и подарки.