Необходимо значительно повысить зарплаты врачей

28 августа 2019

Сергей Миронов рассказал, что к началу осенней сессии Государственной Думы ФС РФ депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готовят пакет законопроектов, направленных на улучшение ситуации в здравоохранении. Одно из основных предложений – повысить оклады врачей до 200% от средней зарплаты.

 «Накануне я встретился с уральским фельдшером Алексеем Коровкиным. Он подробно рассказал мне о ситуации в здравоохранении его родной Свердловской области, где медики массово жалуются на низкие зарплаты и переработки, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. –  К сожалению, это реалии не только одного отдельно взятого региона. Только за последние недели о тех же проблемах публично заявляли медработники Пермского края, Башкортостана, Челябинской области. Для решения общих для отрасли проблем нужны системные меры. У нашей фракции есть пакет программных предложений. Так, одним из наших законопроектов мы предлагаем повысить финансирование здравоохранения с нынешних 3,5% до 7% ВВП. К началу очередной думской сессии мы разрабатываем пакет новых инициатив, на основе предложений экспертов и самих медработников».

Сергей Миронов напомнил, что в июне СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ опубликовала подробный экспертный доклад о состоянии здравоохранения в стране. В нём отражены острейшие проблемы отрасли, в том числе, кадровая. По оценкам авторов доклада, в российских поликлиниках не хватает почти 30 тысяч врачей.

«В нашем докладе мы не только указываем на проблемы, мы предлагаем решения. В первую очередь, необходимо значительно повысить статус и зарплаты медиков, – пояснил он. – Согласно нашим предложениям, врач должен получать не менее 200% от средней зарплаты по региону. И это должен быть расчет за одну ставку, без работы по совместительству. А заработная плата младшего и среднего медицинского персонала должна быть привязана к уровню зарплаты врачей и расти вместе с ней. Такую инициативу мы готовим ко внесению в Госдуму. Как и ряд других предложений на основе доклада».

Для поддержки медиков депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ также предложат законодательно расширить программу «Земский доктор».

«Участникам программы необходимо предоставлять льготную ипотеку на строительство жилья. А также бесплатные земельные участки при условии постоянного проживания в сельской местности», – считает Сергей Миронов.