Депутаты ГД РФ должны войти в состав региональных штабов по борьбе с коронавирусом

18 марта 2020

18 марта Сергей Миронов и его коллеги по фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовили проект обращения Государственной Думы ФС РФ к Правительству России, в котором предложили разработать меры поддержки граждан и предприятий, пострадавших от распространения коронавируса, запретить по всей стране проведение массовых мероприятий, ввести карантин во всех воспитательных и учебных заведениях от детских садов до вузов.

Проект соответствующего постановления Государственной Думы ФС РФ направлен на предварительную экспертизу в правовое управление аппарата парламента.

«Сложная и всё более обостряющаяся ситуация, связанная с распространением в России коронавируса, требует экстраординарных мер. Лучше мы сейчас пожертвуем временем и деньгами, чтобы потом не терять людей. Прежде всего, мы предлагаем распространить карантинные мероприятия на всю страну. Кроме того, считаем, что государство должно обеспечить бесплатную диагностику для всех желающих. Далее, нужно разработать процедуры принудительного направления на карантин и установить ответственность за несоблюдение карантинных условий. При это надо особо уделить внимание поддержке медицинских работников и учреждений здравоохранения. Мы напоминаем о нашем требовании, которое в сегодняшних условиях как никогда актуально, – чтобы заплата врачей была не ниже двукратного размера средней оплаты труда в регионе, где они живут и работают. Люди, которые отдают все силы защите народа от неожиданной напасти, должны видеть, что и государство о них заботится», – прокомментировал Сергей Миронов содержание проекта обращения.

В документе содержится также предложение о разработке Правительством РФ мер страховой и налоговой поддержки граждан и предприятий. В состав региональных оперативных штабов по борьбе с распространением коронавируса предлагается включать депутатов Государственной Думы ФС РФ.

После правового и лингвистического заключения правового управления парламента инициатива фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в соответствии с думским Регламентом будет официально внесена на рассмотрение депутатов.