СР предлагает повысить зарплаты врачей и гарантировать оплату больничных в условиях пандемии

25 марта 2020

Увеличить оклады врачей и численность медработников, расширить поддержку граждан на карантине, освободить от НДС производителей лекарств – эти и другие меры предлагают принять Правительству РФ депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Соответствующие предложения подготовлены ко второму чтению специальных поправок в Бюджетный кодекс о средствах на борьбу с коронавирусом, рассказал Сергей Миронов.

Поправки, позволяющие правительству принимать оперативные меры поддержки экономики и граждан в условиях пандемии, Государственная Дума ФС РФ приняла в первом чтении 19 марта.

«Ко второму чтению мы предлагаем расширить пакет профильных мероприятий, требующих финансирования из федерального бюджета, – отметил Сергей Миронов. – Некоторые наши предложения связаны с уже принятыми решениями. Например, правительство ввело отсрочки по страховым взносам и аренде для бизнеса. Значит, нужно направить дополнительные средства в бюджеты регионов и во внебюджетные фонды для обеспечения этих льгот».

Кроме того, депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагают новые, дополнительные меры на период пандемии.

«Мы считаем, что нужно гарантировать оплату больничных гражданам, которые находятся на вынужденном карантине. А если на карантин закрывается детский сад, один из родителей, согласно нашим предложениям, также вправе оформить больничный, – рассказал Сергей Миронов. – Нужно обеспечить социальную защиту пожилых граждан в режиме самоизоляции, в том числе, гарантировать им помощь в покупке и доставке на дом продуктов. Мы также предлагаем срочно расширить штат среднего медицинского персонала, повысить оклады врачам, которые находятся «на передовой» борьбы с коронавирусом. Это эпидемиологи, пульмонологи, реаниматологи – они должны получать не меньше 200% от средней зарплаты в своих регионах».

Для реализации последних двух мер Правительству РФ предлагается увеличить дотации в региональные бюджеты.

На период пандемии коронавируса также необходимо законодательно освободить от НДС производителей лекарственных препаратов и медицинских изделий, указывают депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в проекте своих поправок. Документ сегодня направлен в думский Комитет по бюджету и налогам.

«Надеюсь, что коллеги поддержат наши инициативы. Мы видим, что правительство достаточно оперативно и жёстко реагирует на вызовы пандемии. К сожалению, инфекция распространяется. Нужно наращивать социальные, экономические, медицинские меры борьбы с коронавирусом», – добавил Сергей Миронов.