Предложение взять на депутатский контроль тарифы естественных монополий

21 мая 2020

Сергей Миронов предложил изменить порядок утверждения тарифов естественных монополий и привлечь к этой работе федеральных законодателей.

«Сегодня мы вносим ещё один законопроект о тарифах естественных монополий. Он не связан с коронавирусной эпидемией. Речь в документе идёт о том, чтобы установить принципиально новый порядок утверждения предельных тарифов на товары и услуги естественных монополий», – рассказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Сейчас это полномочие находится у Федеральной антимонопольной службы, органа исполнительной власти. С учётом значимости тарифов для бизнеса и граждан, в этом процессе должна участвовать и законодательная власть в ходе работы над федеральным бюджетом, уверен Сергей Миронов.

«Мы считаем, что тарифы нужно привязать к прогнозируемому уровню инфляции. Это официальный показатель, он утверждается каждый год бюджетным законодательством. Он понятен, с ним связаны другие бюджетные параметры. Изменению системы утверждения сделает тарифы более справедливыми, более стабильными и прогнозируемыми. Последнее обстоятельство для российской экономики особенно важно», – добавил он.

По мнению Сергея Миронова, если росту тарифов будет поставлен такой просчитанный и справедливый предел, уже одно это улучшит ситуацию в стране – и социальную, и экономическую. «Ведь завышенные тарифы – это тормоз экономического роста, это раздражитель для граждан. Мы убеждены, что тарифы – не ведомственный вопрос. Это вопрос общегосударственной важности. И решать его нужно с участием парламента и на чётких правовых основах», – резюмировал он.