Анатолий Лисицын - замечательный соратник и настоящий патриот

5 июня 2020

5 июня в Москве Сергей Миронов лично вручил партийный билет бывшему губернатору Ярославской области, бывшему члену Совета Федерации ФС РФ Анатолию Лисицыну, который вступил в Политическую партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Анатолий Лисицын пользуется среди ярославцев большим авторитетом, его работу на посту губернатора и сенатора от Ярославской области жители региона вспоминают добрым словом.

Напомним, что в марте 2020 года Анатолий Лисицын вышел из рядов партии «Единая Россия», сообщив, что принял такое решение потому, что не может в этой партии эффективно работать на благо жителей региона.  Интересно, что Анатолий Лисицын стоял у истоков создания «ЕР». Но в последние годы отношения с партийными функционерами у него не складывались.  Об этом  он сам заявлял неоднократно.

Свой выход из «Единой России» Анатолий Лисицын объяснил следующим образом. «Я был и являюсь действующим политиком: никуда не «уходил», как бы того ни хотелось тем или иным персоналиям в разное время, начиная с 2007 года. Членство в партии «Единая Россия» мною всегда рассматривалось, как инструментарий, который позволяет политику эффективно решать вопросы, поступающие в его адрес от избирателей. Этого инструментария на региональном уровне меня не раз пытались лишить – здесь и попытка в 2009 году исключить из президиума политсовета регионального отделения партии, и «саботирование» праймериз весной 2018 года, и «невключение» в президиум политсовета регионального отделения в феврале 2019 года. И в то время, как цели мои остаются прежними, как и последние 35 лет – работать для людей региона, в котором живу, все последние обстоятельства окончательно позволяют мне сделать вывод: с имеющимся инструментарием это не представляется возможным. А быть неэффективным  не привык», – написал он на своей странице в Facebook.

«Уважаемый Анатолий Иванович! Я очень рад, что Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ пополняется таким замечательным соратником – человеком известным, настоящим патриотом. С большим удовольствием вручаю вам партийный билет», – сказал Сергей Миронов, принимая Анатолия Лисицына в Государственной Думе ФС РФ.

Справка:

Анатолий Лисицын родился 26 июня 1947 года. С 1963 по 1987 год работал на Рыбинском деревообрабатывающем комбинате «Свобода», где прошёл путь от ученика столяра до директора предприятия.

В 1987 году избран председателем райисполкома Центрального района Рыбинска, затем – первым заместителем председателя Рыбинского горисполкома. С мая 1990-го по 3 декабря 1991 года занимал пост председатель горисполкома Рыбинска. Был депутатом городского Совета, а с мая 1990 года – областного Советов народных депутатов. Указом Президента РСФСР Бориса Ельцина от 3 декабря 1991 года № 244 назначен исполняющим обязанности главы администрации Ярославской области, а указом от 10 сентября 1992 года — главой администрации области. В 1993-1995 годах – член Совета Федерации.

17 декабря 1995 года избран Губернатором Ярославской области.  С 1996 года – член Совета Федерации по должности, входил в Комитет по международным делам. В декабре 1999 года переизбран на пост Губернатора Ярославской области, набрав в первом туре 63,88% голосов. До 2001 года – член Совета Федерации по должности. С 12 марта по 17 сентября 2001 г. — член президиума Государственного совета Российской Федерации, возглавлял рабочую группу по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса страны.

7 декабря 2003 года переизбран на пост Губернатора Ярославской области, набрав 74,82% голосов в первом туре. 2 ноября 2006 года в ходе заседания Государственной думы Ярославской области по представлению Президента России Владимира Путина был утверждён в должности губернатора.

22 ноября 2011 года избран представителем Ярославской областной думы  в Совете Федерации. Входил в комитет по международным делам. В сентябре  2018 года  Ярославская областная дума седьмого созыва назначила вместо Анатолия Лисицына представителем в Совете Федерации Наталью Косихину.