Буду поддерживать Центр "Преодоление", производящий уникальные коляски для людей с инвалидностью

6 июля 2020

Сергей Миронов провёл онлайн-встречу с генеральным директором Благотворительного центра активной реабилитации инвалидов «Преодоление» Дмитрием Сенюковым и директором по коммуникациям и организационному развитию Александром Сенюковым.

Благотворительный центр «Преодоление» занимается разработкой и выпуском специальной реабилитационной техники. Новаторские образцы инвалидных колясок активного типа изготовлены по европейским стандартам из лёгких сплавов, в частности, из титанового. Сегодня центр – единственное предприятие в стране, где по индивидуальным заказам создают сверхпрочные коляски, в том числе для полных людей и спортсменов. При этом, его продукция ещё пока мало распространена в России, выпускается меньше тысячи единиц в год.

Александр Сенюков рассказал о том, что фирма столкнулась с попыткой рейдерского захвата. Сергей Миронов обещал оказать юридическую поддержку в этом вопросе, а также помочь в развитии предприятия.

«Я буду вас поддерживать, я с вами и в обиду вас не дам. Будем бороться», – подчеркнул он, добавив, что все представленные Центром документы тщательно изучат юристы Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Что же касается деятельности, напрямую связанной с реабилитацией инвалидов, Александр Сенюков сообщил об используемой Центром «программе самостоятельности», которая непрерывно разрабатывалась все 30 лет, в течение которых существует «Преодоление».

«У нас есть программа по обучению самостоятельности, пользованию коляской и организации быта людей с инвалидностью. Более пяти тысяч человек прошли эту программу, среди них депутат Госдумы Михаил Терентьев, звезда паралимпиады Роман Петушков, который завоевал шесть золотых медалей. Но в рамках старой версии мы, например, не занимались трудоустройством инвалидов, а сейчас есть такая идея», – поделился планами Александр Сенюков.

По его словам, кроме таких блоков программы, как обучение управлению коляской и поведению в быту, развитие навыка самостоятельно, без сопровождающих добираться на работу или на учебу, нужен обучающий блок, который поможет человеку с инвалидностью получить новую профессию, устроиться на работу или стать предпринимателем. Например, на «Почте России», в магазинах сотовых телефонов или в «Сбербанке» есть вакансии, на которые могли бы претендовать люди с особенностями здоровья.

Дмитрий Сенюков добавил, что тема о реабилитации и трудоустройстве инвалидов сейчас на контроле у Министерства промышленности и торговли. Раньше, когда Центр предлагал министерству свою программу, оно было занято решением вопросов импортозамещения. Сейчас, возможно, настало время для помощи инвалидам, выразил надежду Дмитрий Сенюков.

Сергей Миронов заверил, что готов содействовать развитию программы Центра, в частности, тех её блоков, которые касаются трудоустройства людей с инвалидностью.