Перешедшим на дистанционное образование студентам необходимо сделать перерасчёт

15 сентября 2020

На заседании фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ 15 сентября с докладом выступил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Темой для выступления стала ситуация, сложившаяся в вузах после пандемии коронавируса.

По словам министра, учебный год в российских университетах начался 1 сентября в очном режиме. За две недели в вузах и в общежитиях не зафиксировано вспышек и очагов коронавируса. Все университеты работают в плановом режиме, студенты и преподаватели обязаны носить маски, но приобретать их должны сами учебные заведения.

Он также обратил внимание на то, что на территорию РФ въезжают иностранцы-первокурсники, поступившие в этом году в российские высшие учебные заведения. Старшекурсники, как выразился министр, будут «запускаться каскадно».

Что касается платного образования, по информации Валерия Фалькова, была достигнута договоренность с Российским союзом ректоров, в который входят более 700 вузов, о том, что они не будут повышать стоимость обучения. Правда, у министерства законодательно нет таких полномочий, чтобы приказать не повышать стоимость обучения.

В свою очередь Сергей Миронов вручил министру обращение от фракции «Справедливая Россия» о необходимости перерасчёта платы студентов, которые должны были учиться очно, но в связи с пандемией коронавируса перешли на дистанционное образование.

В ходе дискуссии депутаты задали Валерию Фалькову вопросы о необходимости увеличения количества факультетов, готовящих инженеров, которых остро не хватает сейчас в РФ; о современном художественном образовании, которое, по мнению многих культурологов, сегодня приводит к инфантилизации культуры; а также о возможности увеличения бюджетного финансирования науки и высшего образования в России.