СР предлагает предоставить инвалидам специально оборудованные автомобили с ручным управлением

18 февраля 2021

Предоставить инвалидам специально оборудованные автомобили с ручным управлением предлагает Сергей Миронов. Соответствующий законопроект направлен на получение отзыва Правительства Российской Федерации.

«В последнее время в адрес депутатов нашей фракции поступает много обращений от граждан с инвалидностью. Они просят помочь в получении личного транспорта. Люди помнят или знают от своих близких, что в советское время специальные автомобили можно было получить от государства бесплатно. Потом эта программа стала постепенно сворачиваться, а в 2004 году она полностью прекратила своё существование», – рассказал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Давайте говорить честно: общественным транспортом многие инвалиды пользоваться не могут, и поэтому личный автомобиль для них – это не роскошь, а просто необходимое средство передвижения. Он им нужен, чтобы, например, доехать до магазина, поликлиники или центра реабилитации», – пояснил он.

Для выполнения программы потребуются средства из федерального бюджета. «Мы уверены, что деньги в казне на это есть. Главное, чтобы у руководства Министерства финансов РФ появилось желание её профинансировать. Учитывая информацию Министерства труда и социальной защиты РФ за 2019 год, можно сделать вывод, что специальные авто потребуются 50 392 россиянам», – рассказал Сергей Миронов.

Поскольку цена доступной отечественной машины составляет около полумиллиона рублей, а стоимость её доработки комплектом ручного управления – около 15 тыс. руб., расходы федерального бюджета в 2022 году могут составить 25,4 млрд рублей, в 2023 и 2024 годах – по 8,7 млрд рублей.

По замыслу авторов законопроекта, документ должен вступить в силу с начала следующего года. Это означает, что расходы на программу нужно будет предусмотреть во время работы над проектом федерального бюджета на ближайшую трёхлетку.