70-летие со дня окончания Второй мировой: уроки истории выучили не все

2 сентября 2015

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Так закончилась Вторая мировая война – самая страшная в истории человечества. Мы, потомки победителей, знаем, какую высокую цену пришлось заплатить за эту победу. И мы сделаем всё, чтобы народы Земли не забыли беспримерный подвиг наших отцов и дедов.

Но война, как и любое событие, рано или поздно становится историей. Той историей, которая начинает жить на страницах учебников, в стихах и прозе, фильмах и спектаклях, в трудах военных историков. А еще войны, даже самые кровопролитные, становятся предметом спекуляций, вранья и переписывания истории: так уж повелось, что в мире всегда найдется место нечистоплотным политикам, «подстраивающим» историю под свои корыстные интересы.

История – наука, а ещё урок, который обязательно надо выучить всем. Но даже такой страшный урок, как Вторая мировая война, выучен, увы, многими очень плохо. В ряде стран, в том числе, на Украине, испытавшей на себе ужас гитлеровской оккупации, поднимает голову фашизм. И ряд политиков европейских государств, через земли которых также прошла война, закрывают глаза на то, что возрождается самое страшное зло в истории человечество.

Такие «невыученные уроки» нельзя называть просто недальновидностью. Это – преступление перед своими странами, перед всем человечеством. Так что годовщина окончания Второй мировой – это серьёзное напоминание о том, что уроки истории надо учить. Это не тот случай, когда можно учебу можно «отложить на завтра».

Сергей Миронов