Предложение о воссоздании Министерства геологии поддержано геологической общественностью

13 сентября 2021

13 сентября Сергей Миронов принял участие в общественных слушаниях Ассоциации Геологических Организаций «О состоянии геологической отрасли и необходимости структурных преобразований», которые состоялись в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Напомним, что ранее председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ выступил с инициативой, направленной на реорганизацию управления геологической отраслью в интересах повышения эффективности геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы нашей страны как основы национальной безопасности России. Данная инициатива активно обсуждается в органах власти, средствах массовой информации и нашла широкий отклик у геологической общественности.

В ходе беседы с руководством вуза перед пленарной частью мероприятия Сергей Миронов обсудил ситуацию в современной геологоразведке, спекуляции на антропогенном факторе и на теории потепления. Он вручил присутствующим экземпляры своей автобиографической книги. В свою очередь, член Совета ветеранов «Ветераны-геологоразведчики» Михаил Бунеев подарил ему памятный набор с Конституцией и государственной символикой Российской Федерации.

Выступая с докладом, председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ЗА ПРАВДУ напомнил, что около 15 лет ставит перед Президентом РФ вопрос о воссоздании Министерства геологии. И сейчас, по его словам, начало складываться лобби из разных сил и структур, которые поддерживают эту идею.

По его мнению, поисковый задел в отечественной геологии практически исчерпан, из 29 видов импортируемых полезных ископаемых по 12 геологоразведочные работы не ведутся.

«В бюджет минерально-сырьевой комплекс даёт практически половину всех доходов, а финансируется всё, что связано с геологией и разведкой, – 0,5 % от бюджета», – отметил Сергей Миронов, добавив, что такая ситуация в ближайшее время приведёт к дефициту по 21 полезному ископаемому.

Самым лучшим выходом в этой тупиковой ситуации, по его мнению, будет создание Министерства геологии, которое совместит и административные, и исполнительно-распорядительные функции. Он напомнил, что во времена Советского Союза министр нёс персональную ответственность и за запасы, и за разведку, – и это профессиональный грамотный подход, которого очень не хватает. Кроме того, в советской модели не было посредников, Мингеологии подчинялись напрямую или через республиканские министерства многочисленные геологические предприятия во всех регионах страны, оно было хозяйствующим субъектом – планировало, финансировало и координировало все работы по поиску новых месторождений и воспроизводству минерально-сырьевой базы, отвечало за их выполнение.

«Убеждён, что разведка недр – важнейшая задача государства, причём не только как регулятора, но и как мощного института развития», – заявил Сергей Миронов.

По его мнению, в новое министерство нужно передать все разведочные предприятия, включая дочерние предприятия Росгеологии. Под его эгидой должен быть создан единый научно-исследовательский центр по геодезии и картографии, также необходим закон о геологическом изучении недр, который чётко разграничит полномочия государства и бизнеса, а также предусмотрит гарантии финансирования поисково-оценочных работ. Сергей Миронов убеждён в том, что без принятия такого закона российская геология не станет государственным приоритетом.

«Министерство возродит всё лучшее, что мы потеряли, в том числе престиж профессии геолога, которая, несмотря на инновационные технологии, не потеряла романтический ореол», – сказал он.

Роль минерально-сырьевого комплекса в ускорении темпов экономического роста и социального развития – огромна, уверен Сергей Миронов.

«Нужно работать на перспективу и создавать условия, чтобы отечественная промышленность была надёжно обеспечена сырьём на долгие годы вперед, – отметил он. – Это наша общая задача, задача геологов. Россия – мощная великая страна, обладающая самыми большими богатствами недр, – просто не может иметь беспризорную геологию с раздробленным неэффективным управлением. Проблемы отечественной геологии департаментами, агентствами и холдингами не решить. Необходимо Министерство геологии, несущее не только экономическую, но и политическую ответственность за отрасль. Уверен, общими усилиями в ближайшем будущем мы сдвинем этот «камень» с места и процесс пойдёт».

Участники слушаний подвергли критике современную модель управления геологией, обратили внимание на несовершенства образовательного процесса и дефицит профессиональных кадров в отрасли, отметили преимущества прежней, советской модели руководства геологией, когда работа отрасли не называлась «услугой». Мнение о необходимости воссоздания Министерства геологии в целом было поддержано участниками слушаний. 

Сергей Миронов выразил благодарность представителям геологической общественности за то, что они собрались обсудить его письмо в адрес руководства страны о необходимости создания Министерства геологии.

По его словам, сегодня геологоразведка и всё, что связано с повышением уровня запасов ископаемых, находится в ведении Министерства природных ресурсов, где занимаются и лесом, и водой, и биоресурсами, и много чем другим, а геологией – по остаточному принципу.

«Более 50 % всех доходов бюджета даёт минерально-сырьевой комплекс, а финансируется отрасль только на полпроцента доходной части бюджета – это несопоставимые цифры, – отметил он. – Для профессионального управления этой важной прибыльной отраслью необходимо профессиональное министерство. И я признателен моим коллегам-геологам, которые поддерживают мою идею, надеюсь, что в обозримом будущем мы увидим переформатирование, как минимум, Роснедра и Росгеология будут выведены из подчинения Министерству природных ресурсов и переподчинены напрямую Правительству РФ, если не получится сразу создать Министерство геологии».

Сергей Миронов подчеркнул, что 10 % от НДПИ должны целевым образом идти на геологоразведку. Сейчас добывается то, что найдено предшественниками, поэтому текущий налог необходимо целевым образом направлять на дальнейшую геологоразведку, уверен он.