Административные штрафы – слишком мягкое наказание за нарушения при обороте оружия

22 октября 2020

Усилить ответственность за незаконное приобретение и ношение гладкоствольного, газового и холодного оружия предлагает фракция «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым. Сегодня в Государственную Думу ФС РФ внесён проект закона о переводе таких нарушений из административных в уголовно-наказуемые деяния.

Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, за незаконное приобретение и ношение гладкоствольного и холодного оружия виновным грозит максимум пятитысячный штраф или арест на 15 суток, а также конфискация оружия.

«Мы считаем, что этого недостаточно. Перспектива очень мягкого наказания никак не останавливает тех, кто хотел бы покрасоваться с оружием, не имея на то никаких прав. А там только шаг до того, чтобы перейти грань и это оружие применить. После декриминализации в 2003 году нарушений, связанных с приобретением и ношением холодного оружия, правоохранительные органы констатировали всплеск происшествий и преступлений, в которых такое оружие фигурировало. А это значит, что излишняя либерализация законодательства об оружии была ошибкой. Ошибкой, которую нужно исправить», – прокомментировал инициативу Сергей Миронов.

Сейчас нарушений при обороте гладкоствольного и холодного оружия касается только часть 4 статьи 222 Уголовного кодекса. В ней речь идёт об ответственности за незаконный сбыт. Депутаты фракции «Справедливая Россия» предлагают дополнить её положением об ответственности также за незаконное приобретение и ношение оружие. Санкции по этой статье УК предлагается оставить в существующем виде – это крупные штрафы, либо лишение свободы на срок до двух лет. Из Кодекса об административных правонарушениях упоминания о соответствующих составах предполагается удалить.

«Жёстко. Но обеспечение безопасности общества и граждан требует порой жёстких мер, если слишком мягкие должного эффекта не имеют. Надеюсь, наша инициатива найдёт понимание граждан и будет одобрена коллегами по парламенту», – заключил Сергей Миронов.