Акционеры "Норникеля" из личных средств должны оплатить причиненный ущерб

4 июня 2020

Владельцы «Норильского никеля» несут личную ответственность за экологическую катастрофу на Таймыре. Главная причина масштабной аварии на предприятии «Норникеля» состоит в том, что оффшорная аристократия смотрит на Россию, как на собственную колонию. Такое заявление сделал Сергей Миронов, комментируя введение режима чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске.

По его мнению, акционеры «Норникеля» из личных средств должны оплатить как причинённый ущерб, так и работы по ликвидации последствий аварии – сколько бы дней, месяцев или лет они не длились.

«Авария на Таймыре – не случайность, а закономерность, следствие пренебрежительного отношения собственников «Норникеля» к экологии, к хрупкой северной природе. Внештатные выбросы и разливы топлива и реагентов случаются здесь регулярно. Например, в сентябре 2016-го многострадальная река Далдыкан окрасилась в красный цвет после очередной аварии. Причём и тогда, и сейчас менеджеры компании пытались скрыть происшествие», – отметил Сергей Миронов.

Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ обратил внимание на то, что в прошлом году чистая прибыль «Норникеля» выросла вдвое и составила 6 млрд долларов. При этом содержание загрязняющих веществ в сточных водах предприятий компании многократно превышает предельно допустимые концентрации по тяжёлым металлам, нефтепродуктам, фосфатам и нитритам. Сергей Миронов считает, что между двумя этими фактами существует прямая связь.

«Практика тысячекратно подтвердила правоту формулы, согласно которой капитал при 100% прибыли попирает все человеческие законы, а при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти. Как бы на словах наши олигархи не ратовали за охрану природы, они не остановятся ни перед чем, чтобы выжать из этой природы всё, что можно. При прямом попустительстве продажных чиновников. Я всегда говорил, что природные ресурсы России должны принадлежать народу. Без этого у нас по-прежнему будет неэффективная экономика, коррумпированная бюрократия и беззащитная экология», – заключил Сергей Миронов.