Акция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выявила массовые нарушения в сфере здравоохранения

23 декабря 2019

Сергей Миронов рассказал о ходе всероссийской акции «СР – ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ МЕДИЦИНУ», стартовавшей в конце октября. В рамках проекта осуществляется партийный контроль за соблюдением прав пациентов, медиков и поручений Президента России в сфере здравоохранения.

 «Акция стартовала всего два месяца назад, но наш мониторинг уже выявил массовые нарушения в отрасли, – прокомментировал председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Например, приписки в медучреждениях. Граждане могут годами не посещать свою поликлинику, а на бумаге их все это время активно «лечат»: вакцинируют, проводят диспансеризацию и даже ставят несуществующие диагнозы. С другой стороны люди, которые действительно нуждаются в медицинской помощи, зачастую не получают ее в необходимые сроки и на должном уровне. Как не получают и положенных по закону льготных лекарств. Ситуация усугубляется и тем, что многие граждане просто не в курсе своих прав. К примеру, люди не знают, что частные клиники тоже работают по системе ОМС. И пациенты могут бесплатно, по полису, обратиться к платному специалисту. В медучреждениях об этой и других возможностях просто умалчивают. Поэтому в рамках партийного проекта наши активисты занимаются не только мониторингом, но и разъяснением прав граждан».

Проект «СР – ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ МЕДИЦИНУ» на сегодня охватывает больше половины регионов страны, в нем задействованы около 250 активистов, представители Центров защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и отделений партии, депутаты всех уровней. Помимо приема обращений граждан организаторы акции посещают медучреждения, в том числе в отдаленных населенных пунктах, собирают реальные отзывы врачей и пациентов.

«Мы получаем многочисленные свидетельства того, что не соблюдаются права граждан на бесплатную и качественную медпомощь, не соблюдаются права медиков на достойную оплату труда, не выполняются «майские» указы Президента и недавние поручения главы государства по модернизации первичного звена здравоохранения, – отметил Сергей Миронов. – Нехватка среднего и младшего медперсонала в регионах в среднем составляет 60%, дефицит врачей достигает 30%. На эти болевые точки мы указывали в нашем экспертном докладе по теме здравоохранения, опубликованном еще в июне. К сожалению, ситуация не меняется».

Данные мониторинга послужат основой для законодательных инициатив СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – как на уровне региональных парламентов, так и в Госдуме.

«Мы будем вносить новый законопроект о бесплатном лекарственном обеспечении граждан. Мы будем настаивать на принятии наших программных предложений: необходимо возвращать прямое государственное финансирование медицины, без участия посредников-страховщиков и повышать уровень бюджетных расходов с нынешних 3,5-4% до 7-8%, – заявил Сергей Миронов. – В ходе акции «СР – ЗА СПРАВЕДЛИВУЮ МЕДИЦИНУ» наши предложения получают безусловную поддержку как медиков, так и граждан. Надеюсь, что по итогам проекта мы заставим чиновников и законодателей нас услышать».