Американские власти забыли, что за любыми политическими решениями стоят судьбы и интересы людей

4 сентября 2017

Сергей Миронов считает, что решения американских властей в отношении российских дипмиссий грубо нарушают нормы международного права и интересы граждан.

Напомним, 31 августа власти США объявили о решении до 2 сентября закрыть Генеральное консульство Российской Федерации в Сан-Франциско, а также торговые представительства России в Нью-Йорке и Вашингтоне. Уже на выходных здания оцепила полиция, российским дипломатам закрыли доступ к служебным помещениям, а из жилых их обязали выселиться в течение нескольких недель.

«Закрытие наших представительств в столь резкой, беспардонной манере противоречит и дипломатическим принципам, и этике в целом. Эти события доказывают, что уважение к нормам международного права, о котором в Белом доме кричат при каждом удобном случае, для самого Белого дома – понятие относительное. Это уважение начинается и заканчивается там, где выгодно Государственному департаменту США, – считает Сергей Миронов. – Не исключаю, что подобные топорные действия связаны с попытками ответить на страхи американского общества, порождённые пропагандистской машиной. Мол, видите, президент у нас совсем не пророссийский и никакого пиетета к иностранным дипломатам не испытывает. Вот только подобные решения не делают Америку великой. Скорее показывают, что на граждан американским чиновникам наплевать».

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ отметил, что Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско только за прошлый год выдало более 16 000 туристических виз в Россию. Закрытие представительства осложнит оформление документов для тысяч американцев.

«Своими решениями Белый дом наносит ущерб не только межгосударственным отношениям, но и человеческим, деловым, культурным связям между народами», – подчеркнул Сергей Миронов.

По его словам, дипломатическая война против России ведётся США ещё с конца прошлого года, когда решением уходящего президента Барака Обамы из страны были высланы 35 дипломатов. Российская Федерация позднее была вынуждена пойти на ответные шаги.

«Но эти меры всегда были максимально корректными и осторожными, – отметил председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – Потому что есть понимание: за любыми политическими решениями стоят судьбы и интересы людей. В Белом доме такого понимания, похоже, нет. Такое ощущение, что за кулисами американской администрации группа нервных товарищей дёргает ручку давно проржавевшего «железного занавеса». В каком времени они застряли?»