Без изменений в законодательстве воровать продолжат триллионами

12 ноября 2019

Сергей Миронов поддержал решение Конституционного суда РФ об изъятии имущества у семей коррупционеров. Ранее представители Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не раз предлагали закрепить подобную практику в законодательстве. Масштабы хищений в стране доказывают необходимость усиления этой и других антикоррупционных мер, убеждён он.

«Решение Конституционного суда в связи с делом экс-полковника Захарченко можно только приветствовать, – отметил Сергей Миронов. – Во многих развитых странах проверка имущества всего ближайшего окружения коррупционера с возможной конфискацией – обычная практика и норма закона. У нас эта практика применяется крайне редко. Надеюсь, что решение КС послужит ее дальнейшему распространению, а также принятию нашей давней инициативы, которая и сейчас находится на рассмотрении Госдумы. Суть нашего законопроекта: если человек осужден за коррупционное преступление, следуют обязательные проверки активов всех его близких родственников – детей, родителей, братьев, сестер и прочих. Если законность происхождения имущества не доказана, оно конфискуется в пользу государства».

Сергей Миронов напомнил и о других антикоррупционных инициативах Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В частности, законопроект об отмене возможности условно-досрочного освобождения для взяточников внесен в Государственную Думу ФС РФ более двух лет назад, но до сих пор не рассмотрен.

Много лет представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ настаивают на введении нормы о незаконном обогащении в УК РФ, эту инициативу в пакете других предложений фракция внесла в парламент минувшим летом.

«Наш пакет инициатив направлен на системное предупреждение коррупции. В частности, пакетом вводится тотальный антикоррупционный контроль за всеми доходами и расходами любого чиновника, – подчеркнул Сергей Миронов. – Этот контроль должен продолжаться на протяжении еще трех лет после увольнения с должности. Кроме того, он должен распространяться и на совершеннолетних детей должностного лица. И все эти поправки думское большинство также не спешит рассматривать!»

Он также отметил, что накануне Президент РФ Владимир Путин резко высказался о масштабах коррупции на строительстве космодрома Восточный. Несмотря на открытые уголовные дела, решения судов, «воруют сотнями миллионов», сказал глава государства.

«Это ещё один пример того, что действующих мер по борьбе с коррупцией недостаточно. Свыше 11 миллиардов было украдено на Восточном. А в целом по стране масштабы хищений, по оценкам экспертов, достигают 5 триллионов рублей в год, – пояснил Сергей Миронов. – Нужно срочно и системно менять законодательство. Мы настаиваем на скорейшей реализации наших предложений. Пока эти действенные меры не будут приняты, воровать продолжат не просто миллионами, а триллионами рублей».