Без России "семёрка" превратилась в красивую вывеску

22 августа 2019

Сергей Миронов считает, что идея восстановления формата «большой восьмёрки» свидетельствует о намерении западных стран придать новый импульс саммитам лидеров крупнейших держав.

Накануне президент США Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили в телефонном разговоре возможность пригласить Россию на саммит G7, который пройдёт в Соединенных Штатах в 2020 году.

«Наша страна не рвалась любой ценой восстановить «большую восьмёрку» или вернуться в ПАСЕ, мы прекрасно обходились без этих площадок. Но как ответственная мировая держава Россия готова вносить свой вклад в преодолении вызовов, стоящих перед человечеством, и от этой миссии мы никогда не отказывались», – заявил Сергей Миронов.

Он отметил две противоположные тенденции, которые доминируют в поведении западных стран – с одной стороны не прекращается или даже растёт давление на Россию, а с другой – налицо стремление нормализовать отношения и восстановить полноценный диалог.

«По мере того как всё более очевидной становится тщетность попыток изолировать нашу страну или каким-то образом её «наказать», вторая тенденция будет усиливаться», – прогнозирует председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Предполагается, что тема возврата к «большой восьмёрке» будет затронута на предстоящей встрече лидеров семи стран, которая пройдёт во Франции в городе Биарриц с 24 по 26 августа.

«В отсутствии России саммит, и без того не отличавшийся эффективностью, превратился за последние годы в красивую вывеску, поскольку без участия нашей страны решение глобальных мировых проблем невозможно. Не исключено, что западным политикам надоело выглядеть в собственных глазах и в общественном мнении своих стран церемониальными фигурами, обречёнными произносить пустые фразы», – заключил Сергей Миронов.