Безнаказанность в деле Алеши Шимко подрывает веру людей в правосудие

21 августа 2019

Сергей Миронов считает, что дело Алеши Шимко не может быть закрыто, пока эксперт-фальсификатор не понёс наказания и продолжает работать в системе судебно-медицинской экспертизы. Так председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ прокомментировал последние события вокруг последствий трагедии в Балашихе.

Московский областной суд под предлогом истечения срока давности освободил от наказания (десять месяцев исправительных работ) судмедэксперта Михаила Клейменова, осуждённого за «халатность» при проведении экспертизы по делу о смерти Алеши Шимко. Шестилетний мальчик весной 2017 года погиб во дворе собственного дома в подмосковной Балашихе в результате наезда автомобиля. Вину за ДТП, как известно, пытались перекинуть на самого пострадавшего, используя версию о том, что мальчик якобы был пьян. В дальнейшем следствие выявило грубые нарушения, совершённые в ходе экспертизы, якобы обнаружившей алкоголь в крови ребенка.

Сергей Миронов уверен в том, что дела Алеши Шимко, а затем и Михаила Клейменова с самого начала носили характер неприкрытой демонстрации безнаказанности и круговой поруки со стороны местных чиновников и правоохранителей.

«Только после моего депутатского запроса в органы МВД удалось возбудить уголовное дело, а затем при поддержке прессы и общественности добиться реального срока для реальной виновницы гибели мальчика. Но в деле Клейменова система взяла реванш. Сначала фальсификатору вменили в вину «халатность», якобы он действовал непредумышленно, затем по этой статье дали самое мягкое наказание, а теперь и вовсе его отменили. Что это как не прямой вызов обществу?! Нам словно смеются в лицо: мол, сколько угодно возмущайтесь, протестуйте – мы своих не сдаём!», – возмутился председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

По его мнению, решение Мособлсуда дискредитирует российскую судебную систему.

«Давайте называть вещи своими именами: преступление, которое совершил эксперт, осталось безнаказанным. Клейменов не раскаялся, не признал свою вину, а значит, готов и впредь совершать преступления. И всё это освящено судебным вердиктом. Дело Клейменова, который всё это время не прекращал исполнять свои обязанности, подрывает веру людей в объективность и справедливость следствия и суда», – сделал выводы Сергей Миронов.

Кроме того, он напомнил, что судмедэкспертиза – важная часть правосудия, профессионализм и беспристрастность экспертов призваны помогать устанавливать истину, а не прикрывать тех, кто закон нарушил.

«Я обращаюсь к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Михайловичу Лебедеву с просьбой, чтобы ВС в качестве надзорной инстанции рассмотрел уголовное дело в отношении судмедэксперта Михаила Клейменова. Я также обращаюсь к министру здравоохранения РФ Веронике Игоревне Скворцовой с просьбой дать оценку как действиям, так и поведению Клейменова на предмет соответствия Кодексу профессиональной этики врача РФ и требований к медицинским работникам согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и рассмотреть вопрос о его пребывании в занимаемой должности», – сказал Сергей Миронов.

Он также считает, что выводы должны быть сделаны в отношении не только Михаила Клейменова, но и руководства Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области.