Биография Олега Куваева авторов Алексея Коровашко и Василия Авченко – это зеркало поколения хрущёвской оттепели

22 октября 2020

Сергей Миронов провёл видеоконференцию с российскими писателями Алексеем Коровашко и Василием Авченко.

Темой встречи стала новая книга Алексея Коровашко и Василия Авченко «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке». Она рассказывает о писателе-шестидесятнике, геологе и геофизике, авторе «Территории» – знакового романа той эпохи. Биография Олега Куваева у авторов – это по сути зеркало поколения хрущёвской оттепели, когда менялся исторический вектор, а привычные смыслы получали иное звучание.

Сергей Миронов поблагодарил авторов за книгу, отметив, что, по его мнению, она удалась. «Для меня, как горного инженера-геофизика в прошлом, книга Куваева «Территория» была, как Библия. Она была всегда со мной», – вспомнил он.

Рассуждая о книге Алексея Коровашко и Василия Авченко, председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ заметил, что на его памяти – это первая литературоведческая работа, которая была бы так интересна. Кроме того, по его словам, в книге много географических совпадений с его собственной судьбой.

Сергей Миронов обсудил с Василием Авченко и Алексеем Коровашко творчество и биографию Куваева, литературную судьбу его книг, наиболее впечатлившие страницы повести, отметил внимание авторов к геологической специфике.

Он выразил уверенность в том, что необходимо издать полное собрание сочинений Олега Куваева, поскольку существующего трёхтомника явно недостаточно. «Что-то мне подсказывает, что вы можете и готовы составить полное собрание сочинений, – обратился он к Василию Авченко и Алексею Коровашко. – Я найду вам финансовую помощь в издании, есть коллеги, которые уважают Куваева и готовы будут сброситься. Начинайте работу!»

Сергей Миронов также поделился идеей назвать очередной обнаруженный минерал миридолитом, также, как назвал в «Территории» вымышленный минерал Олег Куваев.

Алексей Коровашко и Василий Авченко поблагодарили председателя Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за высокую оценку их работы, рассказали о «геологической теме» в их биографиях, что объединяет их и с Олегом Куваевым, и с Сергеем Мироновым.