Биотопливо – очень хороший ресурс

10 августа 2020

10 августа в Международный день биодизеля Сергей Миронов провёл видеоконференцию с президентом Российской биотопливной ассоциации (РБА) Алексеем Аблаевым.

День биодизеля – неофициальный праздник, учреждённый в память о первом запуске двигателя, работающего на топливе из арахисового масла, 10 августа 1893 года.

Сергей Миронов поздравил Алексея Аблаева с праздником и поинтересовался развитием рынка биотоплива в Российской Федерации, системами переработки отходов и возможностями импортозамещения в этой сфере. По его словам, Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за технологическое развитие страны и снятие её с «нефтяной иглы», поэтому развитие экономики нано- и биотехнологий совпадает с программными задачами партии.

«Мы видим, как США, Бразилия, Китай работают очень успешно и очень интенсивно в этом направлении, а мы здесь явно отстаём. И когда я вижу, что за год в мире вырабатывается примерно 100 млн тонн биотоплива, а у нас потребляется 40 млн тонн бензина, я понимаю, что это очень хороший ресурс, который мы не используем», – сказал он, добавив, что готов помочь с разработкой необходимой законодательной базы.

Алексей Аблаев сообщил, что в РФ только в прошлом году заработал закон, который разрешает использование биоэтанола в топливе. Однако рынок пока не сформировался.

«Это тяжёлый рынок, не суперприбыльный, требующий довольно больших инвестиций и, соответственно, бизнес довольно аккуратно подступается к строительству таких заводов», – подчеркнул он, добавив, что такой вид биотоплива, как биодизель до недавнего времени был нерентабелен, хотя сейчас ситуация изменилась. Правда, проблемы с инвестициями всё ещё остались.

Алексей Аблаев упомянул о том, что в ряде стран мира существует законодательное требование об обязательной доле альтернативного топлива в обычном. В России такого нет, да и о массовом производстве пока речь не идёт.

Сергей Миронов поинтересовался, не нужен ли в РФ подобный закон. Президент РБА ответил, что он обеими руками за, тем более, что это существенно поддержит российское сельское хозяйство. «Мы перерабатываем зерно, там есть пыль, там есть отруби, это мусор, но всё это неопасные отходы. И мы производим три продукта при производстве биотоплива: само биотопливо – этанол, а также углекислый газ, кормовую подкормку. По сути, на нормальном заводе нет ни запахов, ни серьёзных отходов», – отметил Алексей Аблаев.

По его информации, сегодня один завод есть в Северной Осетии, он экспортирует биотопливо в разные страны, но работает с перебоями. Второй, который производит биотопливо из опилок, находится в Кировской области.

Сергей Миронов отметил, что ему кажется перспективной идея об обязательном добавлении 2% биотоплива в обычное топливо, реализация которой хорошо показала себя за рубежом. По его словам, фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ готова сотрудничать с Российской биотопливной ассоциацией в подготовке соответствующей законодательной инициативы.