Более поздний выход на пенсию следовало бы сделать добровольным

19 июля 2018

Сергей Миронов предложил дать гражданам право выбора пенсионного возраста. С такой инициативой он выступил сегодня в ходе обсуждения в Государственной Думе ФС РФ правительственного законопроекта о пенсионной реформе.

«Правительство предлагает очень простой, бухгалтерский подход к решению сложной социальной, экономической и политической проблемы, – подчеркнул председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. – При этом целый месяц мы слышим с экранов телевизоров, как подготовленные люди рассказывают, что счастливы работать и пенсия не нужна. Если так, давайте предложим гражданам самостоятельно определять время выхода на пенсию. То есть мужчина в возрасте от 60 до 65 лет может в любое время выйти на пенсию, женщина – с 55 до 63 лет, по желанию. Тогда это будет реальное волеизъявление настоящих пенсионеров, а не тех подставных, которые рассказывают нам сказки с телеэкранов».

Напомним, законопроект Правительства Российской Федерации предполагает постепенное повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Голосами фракции большинства Государственная Дума ФС РФ сегодня одобрила инициативу в первом чтении.

Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступили категорически против предложения. Сергей Миронов подчеркнул, что 90% граждан инициативу Правительства РФ не поддерживают и у парламента нет «ни моральных, ни экономических, ни социальных оснований голосовать за этот законопроект».

С полным текстом доклада руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе ФС РФ на пленарном заседании ГД можно ознакомиться в разделе «Выступления».